St
Минздрав Болгарии заявил о гибели 10 тысяч человек из-за ошибок при вакцинации
Более 80% из умерших были пожилыми людьми, которые не получили вовремя прививку undefined

Минздрав Болгарии заявил о гибели 10 тысяч человек из-за ошибок при вакцинации

Более 80% из умерших были пожилыми людьми, которые не получили вовремя прививку

В Болгарии около 10 тысяч человек скончались из-за неверной организации вакцинации от COVID-19, сообщил министр здравоохранения страны Стойчо Кацаров. По его словам, программа не предусмотрела, что пожилым людям и носителям хронических заболеваний прививка нужна срочно. Глава ведомства отметил, что правительство также ошиблось при заказе вакцин, из-за чего темпы прививания были крайне низкими.


«Болгария при организации вакцинации не дала приоритета гражданам старше 60 лет и людям с тяжелыми заболеваниями. По мнению экспертов, это привело к смерти около 10 тысяч пациентов во время второй волны пандемии, эти жизни могли бы быть спасены, ведь около 80% умерших были пожилые граждане», — объяснил Кацаров.


Министр подчеркнул, что во всех остальных странах, чьи программы он изучил, пожилые люди получали приоритет на прививку. Вакцинация пожилых позволяет сократить распространение вируса и снизить смертность, добавил он.


Также Кацаров заявил о плохой логистике в обеспечении болгар вакциной и неправильных закупках препаратов. По его словам, София закупила AstraZeneca и пренебрегла возможностью приобрести другие одобренные в ЕС вакцины — Pfizer, Moderna и Janssen, поэтому из-за задержек в поставках до конца февраля 2021 года привиты были только 200 тысяч человек.


На данный момент, как сообщил министр, в Болгарии привиты полностью 16,2% населения, первую дозу вакцины получили 18,1% жителей, по этим показателям страна занимает последнее место в ЕС. С начала пандемии в Болгарии коронавирусом заразились более 424 тысяч человек, умерли более 18,2 тысячи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...