St
Правительство предложило добавить в вузы курсы киберспорта
Создать дисциплины планируется к декабрю 2022 года Фото: Global Look Press / mirafoto

Правительство предложило добавить в вузы курсы киберспорта

Создать дисциплины планируется к декабрю 2022 года

Фото: Global Look Press / mirafoto

Правительство предложило разработать и ввести в некоторых российских вузах курсы в области киберспорта, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту» развития интернет-технологий в РФ. В частности, программы кроме киберспорта будут включать также занятия по анализу данных, разработке компьютерных игр и использованию технологий для создания видео и другого контента. Появиться новые курсы должны к декабрю 2022 года.


Идею правительству предложил «Ростелеком», указав, что во многих иностранных вузах уже есть программы с киберспортивными дисциплинами. «Компьютерные игры способны развивать креативность, умение быстро принимать решения, управлять стрессом и даже развивать когнитивные способности», — объяснили в компании.


Согласно «дорожной карте», которую утвердила комиссия по цифровому развитию во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, новые программы в вузах появятся к декабрю 2022 года. Выделить на это до 2024 года предполагается 17,6 миллиарда рублей, из которых 8,6 миллиарда рублей должно быть предоставлено из федерального бюджета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным издания, Федерация компьютерного спорта (ФКС) России уже сотрудничает с НИУ ВШЭ и Финансовым университетом при правительстве. Также она планирует переговоры с другими вузами, например с НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта и Тамбовским госуниверситетом.


Тема киберспорта в образовании поднималась уже в 2019 году — тогда Институт развития интернета (ИРИ) предложил добавить несколько игр в школьные программы. Эксперимент мог бы предложить школьникам Dota 2, CodinGame, FIFA 19, Hearthstone, Minecraft и World of Tanks. Как указали в ИРИ, игры позволили бы развить стратегическое мышление школьников, а также их способность действовать креативно.


В 2020 году президент России Владимир Путин во время проведения Всероссийского открытого урока в честь дня знаний заявил, что не против того, чтобы в школах были организованы киберспортивные турниры. Он напомнил, что в России с 2016 года существует Федерация киберспорта, под эгидой которой проходят турниры разного уровня. Глава государства также пообещал «сделать все, чтобы киберспорт был представлен наилучшим образом».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...