St
Сенаторы США выдвинули ультиматум по «Северному потоку — 2»
Если санкции против газопровода не будут приняты, Конгресс заблокирует назначения в Минфин undefined

Сенаторы США выдвинули ультиматум по «Северному потоку — 2»

Если санкции против газопровода не будут приняты, Конгресс заблокирует назначения в Минфин

Группа американских сенаторов выдвинула ультиматум правительству США — если глава государства не введет против газопровода «Северный поток — 2» санкции, Конгресс США заблокирует назначения кандидатов в Минфин страны. По мнению законодателей, позволять достроить трубопровод нельзя, поскольку проект «усилит пагубное влияние России на Европу».


«Газопровод «Северный поток — 2» напрямую вредит интересам национальной безопасности США, наших союзников и партнеров. Если он будет завершен, это усилит <...> вредоносное влияние России на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет способствовать дальнейшей агрессии России», — говорится в письме Пэта Туми и 11 его коллег-республиканцев, адресованном главе финансового ведомства Джанет Йеллен.


Сенаторы настаивают, чтобы ограничения были введены по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Если ограничений против газопровода не появится, то республиканцы выступят против утверждения в Минфин Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг. Предполагается, что чиновники на новых постах должны будут отвечать за выполнение санкций.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Госдепартамент США признал, что санкции страны против «Северного потока — 2» не помогли остановить строительство газопровода. Об этом также позднее заявил и глава государства Джо Байден, отметив, что к маю 2021 года проект был на 90% завершен и новые ограничения не помешали бы его строительству.


21 июля Германия и США озвучили условия сделки по поводу «Северного потока — 2». Стороны договорились о двусторонней реакции на случай, если Россия будет использовать газопровод против Украины или других стран. В частности, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции. Кроме того, Берлин обязался добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года.


11 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2», скорее всего, будет завершено в августе. Он также отметил, что до сих пор сохраняются риски введения новых санкций со стороны США. Окончательно запустить проект в работу планируется к концу 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...