St
«Я хорошо знаю Путина»: Саакашвили объяснил, как «защититься от России» и «Северного потока — 2»
Бывший грузинский лидер заявил, что Москва готовит минимум два сценария нападения на Киев undefined

«Я хорошо знаю Путина»: Саакашвили объяснил, как «защититься от России» и «Северного потока — 2»

Бывший грузинский лидер заявил, что Москва готовит минимум два сценария нападения на Киев

Глава исполкома Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что Киев должен начать разрабатывать добычу собственных энергоресурсов, в частности «зеленого» водорода. Экс-президент Грузии также заявил, что Россия разрабатывает два сценария нападения на украинскую территорию: атака по линии Мариуполь Запорожье Херсон Николаев или захват острова Змеиный с последующим размещением там ракет.


«То, что геополитическое значение Украины после начала работы «Северного потока 2» будет уменьшаться, это однозначно. Но это надо компенсировать тем, что Украина должна разрабатывать свои ресурсы, в том числе зеленый водород», — заявил Саакашвили в программе «Реальная политика с Евгением Киселевым».


По его мнению, Россия «хочет перекрыть для Украины Черное море, потому что на юге основные залежи зеленого водорода». Он также уверен, что гарантиям Москвы о продолжении транзита газа через украинскую территорию после истечения нынешнего договора верить нельзя.


Также бывший президент Грузии представил два сценария нападения России на Украину. Саакашвили добавил, что текущая напряженная ситуация между двумя странами напоминает ему то, что «происходило в 2008 году» в Грузии.


«Во-первых, наращивание сил. В течение нескольких месяцев шло наращивание сил вокруг нас, сейчас идет наращивание сил вокруг Украины. В Крым перебросили сейчас все десантные группы, которые есть в России, кроме дальневосточных. Это не может быть просто военный маневр, потому что это большие силы, возможности и средства», заявил он.


По словам украинского политика, «просто так большие деньги никто не выкидывает», а президент России Владимир Путин «испытывает реакцию Запада на свои заявления и действия».


«Письмо Путина, где он говорил про Киев [речь, вероятно, о статье Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»]… Идея, что не Новороссия, не Донбасс, а что основной целью является Киев — Путин четко написал в этом письме. В этом письме в первый раз появилось указание острова Змеиный», — заявил Саакашвили.


«Я хорошо знаю Путина. Я точно могу сказать, что он не знал, где этот остров Змеиный. Но Путин написал об этом острове потому что это один из планов вторжения», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На текущий момент у Москвы есть минимум два плана нападения на Украину, продолжил глава исполкома Национального совета реформ. Первый — «консервативный»: захват острова Змеиный, где «размещается украинский спецназ», после чего размещаются C-400, чтобы угрожать НАТО.


«Потом начинаешь душить Одесский, Южный, Черноморский порты морской блокадой, точно так же, как они задушили Мариупольский порт», объяснил Саакашвили.


Есть и второй сценарий — «более реалистический», отметил бывший грузинский лидер. По его мнению, в сентябре, после того как завершатся учения НАТО, произойдет высадка российских войск по линии Мариуполь Запорожье Херсон Николаев.


«И, исходя из успеха операции, дальнейшее наступление на Украину, особенно на южный фланг Украины», отметил политик.


21 июля Германия и США озвучили условия сделки по поводу «Северного потока — 2». Стороны договорились о двусторонней реакции на случай, если Россия будет использовать газопровод против Украины или других стран. В частности, если Россия попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции. Кроме того, Берлин обязался добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года.


После озвучивания условий сделки Украина и Польша выступили с совместным заявлением, в котором осудили отказ от попыток остановить запуск газопровода. Кроме того, глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил в интервью Reuters, что Россия вряд ли продлит соглашение о транзите газа через Украину после истечения его срока в 2024 году. Поэтому, чтобы избежать проблем, Украина должна быть принята в НАТО.



12 июля на сайте Кремля была опубликована статья президента РФ Владимира Путина, в которой он выразил мнение, что русские и украинцы — один народ, а два соседних государства являются «одним историческим и духовным пространством». По мнению Путина, «стена» между Россией и Украиной возникла из-за исторических ошибок и «целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву единства».


Президент Украины Владимир Зеленский признался, что ознакомился с публикацией лишь отрывочно, но после полного ее прочтения подумает над ответом Путину. Зеленский при этом отметил, что российский президент в своей статье, опубликованной и на украинском языке, «глубоко проработал вопрос».


Зеленский предположил, что при личной встрече дал бы Путину «много материала, которым тоже можно воспользоваться в другой статье в будущем». Однако он считает, что слова российского лидера о братском народе не соответствуют действительности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...