St
Путин написал статью о единстве русских и украинцев
«Стену», возникшую между двумя странами, он воспринимает как трагедию undefined

Путин написал статью о единстве русских и украинцев

«Стену», возникшую между двумя странами, он воспринимает как трагедию

Президент России Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Работа появилась на сайте Кремля. Глава государства отмечает, что русские и украинцы — один народ, а Россию и Украину называет «одним историческим и духовным пространством». Путин считает, что «стена» между странами возникла из-за исторических ошибок, а также «целе­направ­ленной работы тех сил, которые всегда стремились к под­рыву единства». 


«Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духов­ного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию, — заявляет Путин. — Это, прежде всего, последствия наших собст­венных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целе­направ­ленной работы тех сил, которые всегда стремились к под­рыву нашего единства».


Далее в работе Путин обращается к ключевым историческим моментам, которые во многом определили и современные взаимоотношения украинцев и русских.


«И в западных, и в восточных русских землях говорили на одном языке. Вера была православной. Вплоть до середины XV века сохранялось единое церковное управление», — напоминает Путин.


Он также рассказывает, отчего произошло название Украина, отмечая единое прошлое народов: «Название Украина тогда использовалось чаще в значении, в котором древнерусское слово «окраина» встречается в письменных источ­никах еще с XII века, когда речь шла о различных пору­бежных территориях, — пишет Путин. — А слово «украинец», если судить также по архивным документам, перво­началь­но означало пограничных слу­жилых людей, обеспечивав­ших защиту внешних рубежей».


Президент РФ подчеркивает, что за многие века раздроб­ленности, жизни в разных государствах воз­никли говоры, литературный язык обогащался за счет народного. Несмотря на различия, художественные произведения — наше общее литературное и культурное достояние, добавляет Путин.


«Стихи Тараса Шевченко созданы на украинском языке, а проза — в основном на русском. Книги Нико­лая Гоголя, патриота России, уроженца Полтавщины, написаны на русском языке, полны малороссийскими народными выра­жениями и фольклорными мотивами. Как можно поде­лить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?» — задается вопросом глава государства.


Владимир Путин рассказывает, что в 20-30-е годы прошлого века большевики «активно продвигали политику «корени­зации», которая в Укра­инс­кой ССР проводилась как украини­зация».


«Коренизация», безусловно, сыграла большую роль в развитии и укреп­лении украинской культуры, языка, идентичности. Вместе с тем под видом борьбы с так называемым русским великодержавным шовинизмом украинизация зачастую навязывалась тем, кто себя украинцем не считал», — объясняет российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Путина, современная Украина — «целиком и полностью дети­ще советской эпохи», и в значительной степени она созда­валась за счет истори­ческой России. Он обращает внимание и на развитие Украины в постсоветское время, отмечая, что если раньше она была частью единой с Россией экономической системы и получила от Советского Союза богатое наследие, то сейчас является беднейшей страной Европы. 


«Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений. Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины. <…> Остаются прежними и чувства миллионов людей, которые относятся к России не просто хорошо, а с большой любовью, так же как и мы к Украине», — рассуждает в своей статье президент России.


Путин рассказывает, что после распада СССР украинские чиновники трактовали историю по-своему, о своих амбициях стали заявлять радикалы и неонацисты. Задолго до 2014 года США и страны ЕС планомерно и настойчиво подталкивали Украину к тому, чтобы ограничить сотрудничество с Россией.


«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся», — указывает Путин. 



Он отмечает, что западные страны напрямую вмешались во внутренние дела Украины и поддержали переворот в 2014 году. Путин также напомнил, что в мае этого года действующий президент Зеленский внес в Раду законопроект о «коренных народах». 


«Речь идет о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг», — отмечает автор статьи.


«Крымчане и севасто­польцы сделали свой исторический выбор. А люди на юго-вос­токе мирно пытались отстоять свою позицию. <…> И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь», — добавляет президент. По его мнению, «Киеву не нужен Донбасс», потому что жители этих регионов «не примут порядки, которые им пытаются навязать».



Владимир Путин считает, что украинские элиты обосновали независимость своей страны через отрицание ее прошлого и переписывание истории, а Запад создает на Украине атмосферу страха и пытается поместить страну под прямое внешнее управление.


«И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине — решать ее граж­данам», — завершает статью президент РФ.



В ходе прямой линии 30 июня 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен написать статью об истории России и Украины, а также о разделении «единого русского народа» на русских, украинцев и белорусов. По его мнению, попытки разделить русских на разные этносы начались в Средние века и продолжаются до сих пор. Глава российского государства выразил надежду, что с его трудом ознакомятся в обеих странах.


Ранее президент России назвал уродливым украинский законопроект о разделении народов на «коренные» и «некоренные» и сравнил эти попытки с идеями нацистской Германии. Путин отметил, что называть русских некоренным народом Украины — смешно и глупо.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...