St
Путин: Все больше убеждаюсь, что Киеву не нужен Донбасс
Российский лидер считает, что с приходом на президентский пост Зеленского ситуация на Украине и вокруг Донбасса деградировала undefined

Путин: Все больше убеждаюсь, что Киеву не нужен Донбасс

Российский лидер считает, что с приходом на президентский пост Зеленского ситуация на Украине и вокруг Донбасса деградировала

Президент России Владимир Путин в статье «Об историческом единстве русских и украинцев» выразил мнение, что Киеву, вероятно, не нужен Донбасс. По словам Путина, в Кремле никогда не допустят, чтобы «наши исторические территории и живущих там людей использовали против России».


«Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами», — полагает российский лидер.


Рассуждая о второй причине, Путин обратил внимание, что итоги Минских соглашений, которые дают реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с представителя республик Донбасса при посредничестве РФ, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия».


По мнению Путина, еще задолго до 2014 года США и страны Евросоюза «планомерно и настойчиво подталкивали Украину к тому, чтобы свернуть, ограничить экономическое сотрудничество с Россией». «Мы как крупнейший торгово-экономический партнер Украины предлагали обсудить возникающие проблемы в формате Украина — Россия –—ЕС. Но всякий раз нам заявляли, что Россия тут ни при чем, мол, вопрос касается только ЕС и Украины. Де-факто западные страны отклонили неоднократные российские предложения о диалоге», — говорится в статье президента.


Глава государства считает, что «шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру». И цель этого — «превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России». «Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся», — заключил Путин.


Он обратил внимание, что проект «анти-Россия» отвергли миллионы украинцев. «Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на юго-востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь», — резюмировал президент.


Путин полагает, что «государственный переворот и последовавшие за этим действия киевских властей неизбежно спровоцировали противостояние и гражданскую войну». «По оценке верховного комиссара ООН по правам человека, общее число жертв, связанных с конфликтом в Донбассе, превысило 13 тысяч человек. В их числе старики, дети. Страшные, невосполнимые потери», — подчеркнул Путин.


По его словам, представители Украины периодически заявляют о «полной приверженности» Минским соглашениям, а «на деле же руководствуются позицией об их «неприемлемости».


«Не намерены всерьез обсуждать ни особый статус Донбасса, ни гарантии для живущих здесь людей. Предпочитают эксплуатировать образ «жертвы внешней агрессии» и торговать русофобией. Устраивают кровавые провокации в Донбассе. Словом, любыми способами привлекают к себе внимание внешних покровителей и хозяев», — написал российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 апреля Путин, комментируя предложение Владимира Зеленского о личной встрече, отметил, что, если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то руководство Украины в первую очередь должно встречаться с главами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.


Именно с этого, по мнению российского лидера, следует начинать урегулирование на юго-востоке Украины, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая РФ. Путин также сообщил о готовности принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений.


Президент России посетовал, что в последнее время в Киеве предприняли очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения. По словам главы государства, в частности, это касается и попытки разрушения Русской православной церкви на территории страны, и отношения к русскому языку.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...