St
Песков: Россия не собирается поднимать свой флаг на Украине
Глава пресс-службы президента РФ отметил, что русские и украинцы — это один народ, который живет в разных государствах undefined

Песков: Россия не собирается поднимать свой флаг на Украине

Глава пресс-службы президента РФ отметил, что русские и украинцы — это один народ, который живет в разных государствах

Слова президента Украины Владимира Зеленского о национальном флаге на здании Госдумы — странные, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что Россия уважительно относится к суверенитету соседней страны и не собирается поднимать свой флаг на украинской территории.


«Нет, у нас нет желания российский флаг размещать на Украине. Мы с уважением относимся к суверенности Украины. Но не можем позитивно реагировать на подобные слова президента Зеленского. Здесь я затрудняюсь в том, чтобы как-то проанализировать, почему сказаны такие слова», — сообщил представитель Кремля.


«С другой стороны, может быть они как-то выдраны из контекста. Этого я тоже исключать не могу. Звучит странно», — добавил он.


Также Пескова спросили, почему Владимир Путин, говоря об украинцах, использует термин «один народ» (с россиянами), а в отношении белорусов «братский народ».


«Это синонимы. Мы один народ, но разные государства. Это реальность, в которой мы живем. После распада СССР мы оказались в разных государствах, каждое из которых является суверенным. Но народ-то все равно один. Можно пытаться переписывать историю сколько угодно», — объяснил глава пресс-службы президента России.


Песков также сообщил, что на текущий момент подготовка встречи Путина и Зеленского не ведется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во время прямой линии 30 июня Путин в ответ на вопрос, почему Украина не вошла в список недружественных к России стран, заявил, что россияне и украинцы — фактически один народ, а недружественно по отношению к Москве себя ведут лишь официальные украинские власти.


Он также рассказал о планах написать статью об истории России и Украины и о разделении «единого русского народа» на русских, украинцев и белорусов. По мнению президента РФ, попытки разделить русских на разные этносы начались в Средние века и продолжаются до сих пор. Владимир Путин также выразил надежду, что с его трудом ознакомятся в обеих странах.


Однако с высказыванием российского коллеги о едином народе не согласился Зеленский. «Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии», — сказал украинский президент.


Он отметил, если бы две нации действительно были одним народом, «в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг» Украины.


При этом журналисты нашли два интервью Зеленского, которые он давал до прихода в политику. Так, в 2014 году будущий президент в эфире телеканала ТСН заявил, что если в Крыму и Донбассе люди хотят говорить по-русски, то им нужно это предоставить на законном основании.


«Язык никогда не будет делить нашу родную страну. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины и люблю эту страну. Россия и Украина действительно братские народы. Я знаю миллионы людей, которые живут в России. Это замечательные люди, мы одного цвета, у нас одинаковая кровь, мы все друг друга понимаем независимо от языка», — заявлял Зеленский.


Кроме того, в апреле 2014 года, когда Зеленский со студией «Квартал 95» был на гастролях в Донецке, на интервью местной «Муниципальной газете» он сказал, что украинцы «в принципе не могут быть против русского народа, потому что мы один народ». Он отметил, что позиция артистов была простой «не против русского народа, а против российского правительства».



Ранее Верховная рада приняла закон о «коренных народах Украины», который внес Владимир Зеленский. Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры, осознает себя коренным народом Украины и не имеет собственной страны за пределами Украины.


При этом в законе отдельно прописаны как коренные народы Украины те, что сформировались на территории Крыма: крымские татары, караимы и крымчаки. Русские не включены в этот перечень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...