St
Минздрав назвал причину аварии в больнице во Владикавказе, где умерли 11 человек
Произошел системный сбой в кислородном обеспечении, заявили в ведомстве undefined

Минздрав назвал причину аварии в больнице во Владикавказе, где умерли 11 человек

Произошел системный сбой в кислородном обеспечении, заявили в ведомстве

После аварии с кислородом в больнице в Северной Осетии скончались 11 пациентов. Ранее сообщалось о девяти умерших. Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Сослан Тебиев заявил, что причина аварии — системный сбой в кислородном обеспечении.


«Мы считаем, что это системный сбой, разберутся специалисты. Сейчас проводится проверка, будет выяснена причина», — цитирует Тебиева ТАСС.


Ремонт в больнице делали около двух лет назад, но кислородная система была смонтирована раньше, рассказал министр. «Потом были какие-то доработки, установка дополнительных кислородных точек», — добавил он.


В Telegram-каналах предполагают, что причина аварии — нарушение монтажа и дефект в трубе, по которой подавался кислород. Основную трубу якобы должны были заменить резервной, но ее не успели построить и экстренно установили уже после аварии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сослан Тебиев уточнил, что за последние сутки число погибших после аварии увеличилось: «К сожалению, за последние сутки мы потеряли еще двух человек, двоих мужчин». Всего в больнице лечатся 452 человека, из них 72 — в реанимации.


В пресс-службе министерства отметили, что смерть двух человек в больнице может быть не связана с аварией с кислородной трубой. «За сутки умерли 11 человек, девять из них вследствие аварии. Одного из них врачи не связывают с аварией, смерть наступила в результате тромбоэмболии. По еще одному случаю будет проводиться дополнительная судмедэкспертиза, и по ее заключению будет понятно», — сообщает ведомство.


Замглавы больницы Ляна Гутиева заявила, что кислород в больнице отсутствовал четыре минуты. «Баллоны с кислородом <…> в течение двух минут были подняты наверх, и все самые тяжелые [пациенты] были подключены сразу же», — рассказала она. Затем, по словам Гутиевой, в течение двух-трех минут кислородом обеспечили остальных пациентов.



Временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Сергей Меняйло ранее сообщил, что причиной аварии 9 августа стал прорыв трубы под землей. Тебиев уточнил, что прорыв был на глубине 1,5 метра, произошел хлопок. В реанимации находился 71 человек. 13 пациентов были подключены к инвазивнной искусственной вентиляции легких, 11 из них погибли. 


10 августа в больницу, где случилась авария, доставили три партии кислорода: восемь и четыре тонны из Краснодара и Ставропольского края соответственно, а также три тонны из Кабардино-Балкарии.


Следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, — 10 лет лишения свободы.


Причину ЧП выясняет Росздравнадзор. Сергей Меняйло поручил проверить все больницы Северной Осетии, в которых установлены аппараты искусственной вентиляции легких.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...