St
Депутат Госдумы Тумусов оценил реакцию на свой запрос о спасении Якутии
Парламентарий подтвердил готовность выступить против главы Минприроды Александра Козлова undefined

Депутат Госдумы Тумусов оценил реакцию на свой запрос о спасении Якутии

Парламентарий подтвердил готовность выступить против главы Минприроды Александра Козлова

Федеральные власти уже начали принимать меры по спасению горящей Якутии, и это хорошо, заявил в беседе с Daily Storm депутат Госдумы от региона Федот Тумусов. Парламентарий ранее направил несколько запросов правительству и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой усилить борьбу с огнем в регионе. Депутат также отметил, что ответственность за нанесенные стихией разрушения, по его мнению, лежит на главе Минприроды Александре Козлове.


«Ответ они должны дать в течение 30 дней. Но сейчас уже начали действовать. Я очень рад, что глава государства уже поручил оказать помощь пострадавшим, и сегодня же дал поручение увеличить усилия МЧС в Якутии. Это очень хорошие вести. Я не говорю, что это был прямой ответ на мой запрос, но то, что федеральные власти принимают меры по спасению ситуации, — это очень хорошо», — рассказал Тумусов.


На вопрос, не боится ли Тумусов конфликта с главой Минприроды, депутат ответил: «Волков бояться — в лес не ходить. Я выражаю мнение большинства своих избирателей, жителей Якутии, которые страдают от пожаров». По его мнению, такого масштаба стихийное бедствие достигло из-за решений ведомства, и ответственность за них лежит на министре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тумусов подчеркнул, что финансирование защиты природы в Якутии составляет шесть рублей на квадратный километр — более чем в 30 раз меньше нормы по стране (199 рублей на квадратный километр). «О том, что будет засушливое лето, федеральные власти тоже давно знали, но меры не приняли. Кто-то за это должен нести ответственность, и это обычно министр, отвечающий за экологию. Поэтому я и предложил главе государства рассмотреть вопрос о его ответственности», — объяснил он.


Парламентарий добавил, что если вопрос о кандидатуре главы Минприроды возникнет, то он будет голосовать против Козлова. «По новой Конституции, премьер-министр предлагает Госдуме кандидатов на пост министра. И осенью в новой Госдуме — в которой я не сомневаюсь, что окажусь, — будем вопрос рассматривать. Если Козлова предложат, то я буду выступать против на голосовании», — отметил Тумусов.


9 августа депутат попросил федеральные власти усилить борьбу с лесными пожарами в Якутии, а также предложил уволить главу Минприроды Александра Козлова. Парламентарий подчеркнул, что пожары в регионе длятся месяцами и происходят практически каждый год, однако власти не делают достаточно, чтобы предупредить бедствие.


В Якутии лесные пожары охватили примерно 4,2 миллиона гектаров, сообщил ранее глава департамента лесного хозяйства Минэкологии республики Андрей Михайлов. Европейская служба мониторинга атмосферы зафиксировала, что дым от пожаров в Якутии уже достиг Гренландии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...