St
Против Волкова и Жданова возбудили дело за сбор донатов для «Команды Навального»
Это первое дело против соратников оппозиционера, после того как ФБК признали экстремистской организацией undefined

Против Волкова и Жданова возбудили дело за сбор донатов для «Команды Навального»

Это первое дело против соратников оппозиционера, после того как ФБК признали экстремистской организацией

Следователи возбудили уголовное дело против экс-главы ФБК* Ивана Жданова и экс-главы «Штабов Навального» Леонида Волкова. Они обвиняются в сборе средств для экстремистской организации. В Следственном комитете уточнили, что Волков и Жданов призывали поддержать донатами «Команду Навального». Это первое уголовное дело после признания структур экстремистскими и запрещенными в России, финансирование которых грозит уголовной ответственностью.


«Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.3 УК (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации)», — указывается в сообщении пресс-службы СКР.


В ведомстве напомнили, что Жданов занимал должность директора ФБК (фонд признан иноагентом), а Волков, руководил движением «Штабы Навального». «Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать «Команду Навального» и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке», — сообщили в СКР.


В пресс-службе ведомства добавили, что Волков и Жданов рассказали в выложенном 5 августа ролике «о способах перечисления денежных средств и криптовалюты в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ФБК и «Штабы Навального» с 6 августа 2021 года включены в список запрещенных организаций на сайте Минюста. С этого момента сотрудники и активисты запрещенных организаций в случае продолжения деятельности могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 282.2 УК. Максимальное наказание по ней — 10 лет колонии.


За финансирование такой организации, например донатами, независимо от суммы также предусмотрена уголовная ответственность по статье 282.3 УК. Максимальный срок лишения свободы по ней — 10 лет.


* ФБК и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...