St
Брату Навального огласили приговор по «санитарному делу»
Фигурантами проходят девять человек undefined

Брату Навального огласили приговор по «санитарному делу»

Фигурантами проходят девять человек

Пресненский суд Москвы приговорил брата оппозиционного политика Алексея Навального Олега Навального к году лишения свободы условно за нарушение санитарных норм на акциях протеста зимой 2021 года. Другому фигуранту дела, Николаю Ляскину, дали год ограничения свободы.


«Суд признал Олега Навального виновным по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий) и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно», — рассказали в пресс-службе суда.


В период испытательного срока, который будет длиться год, Олег Навальный не сможет менять место жительства без уведомления правоохранительных органов и будет обязан регулярно являться на регистрацию. Прокуратура просила дать Навальному год условно с испытательным сроком три года.


Другого фигуранта «санитарного дела» Николая Ляскина суд приговорил к году ограничения свободы. Бывший активист ФБК* не сможет выходить из дома с 22:00 до 06:00, покидать Москву и Московскую область и посещать массовые мероприятия.


2 августа суд в Москве впервые оштрафовал фигуранта «санитарного дела». Дани Акель признали виновным в нарушении санитарных норм на акции в поддержку Навального в Москве. Фигуранту так называемого санитарного дела был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. 


3 августа Преображенский суд Москвы приговорил бывшего юриста ФБК Любовь Соболь к 1,5 года лишения свободы по делу о подстрекательствах к нарушению санитарных норм на акциях протеста. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фигурантами «санитарного дела» стали девять человек. В их числе, помимо Олега Навального, оказались юрист ФБК Любовь Соболь, глава московского штаба Навального* Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, руководительница «Альянса врачей» Анастасия Васильева, муниципальный депутат Дмитрий Барановский, участница Pussy Riot Мария Алехина и студент Дани Акель. 


Оппозиционных политиков и активистов обвиняют в призывах к участию в массовых акциях протеста в период пандемии коронавируса. По версии следствия, люди, посетившие митинги в поддержку Алексея Навального, могли болеть COVID-19, тем самым способствуя распространению инфекции.


19 марта Басманный суд Москвы продлил фигурантам дела о нарушении санитарных норм на протестных акциях 23 января домашний арест до 23 июня 2021 года. До этой даты им было запрещено покидать место жительства, общаться с кем-либо без согласования со следователем, получать и отправлять различные письма, а также пользоваться телефоном и интернетом. 7 апреля Мосгорсуд изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий.



23 и 31 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Всего в России, по подсчетам СМИ, в митингах участвовали свыше 100 тысяч человек. Соратник Навального — глава сети его штабов Леонид Волков — оценивал количество участников в 250-300 тысяч.


В конце марта соратники Навального объявили регистрацию участников акции в его поддержку и пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. Планы изменились из-за ухудшающегося состояния здоровья Навального в исправительной колонии. 21 апреля также по стране прошли несогласованные митинги. По данным МВД, в Москве на акции вышло шесть тысяч, в Санкт-Петербурге — больше 4,5 тысячи человек.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...