St
Соболь приговорили к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»
Экс-юриста ФБК обвиняют в организации протестов в условиях коронавирусных ограничений undefined

Соболь приговорили к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

Экс-юриста ФБК обвиняют в организации протестов в условиях коронавирусных ограничений

Преображенский суд Москвы приговорил бывшего юриста ФБК* Любовь Соболь к 1,5 года лишения свободы по делу о подстрекательствах к нарушению санитарных норм на акциях протеста. Об этом сообщил ее адвокат Владимир Воронин. Соболь запрещено выходить из дома в определенное время, посещать массовые мероприятия и выезжать из Москвы. Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли в столице в январе-феврале 2021 года.


«Любовь [Соболь] признана виновной в подстрекательстве к преступлению по части 1 статьи 236 УК. Наказание: ограничение свободы сроком на полтора года: не покидать жилище с 22:00 до 06:00, не посещать массовые мероприятия, не выезжать из Москвы и МО, являться в инспекцию трижды в месяц», — рассказал в Twitter адвокат Соболь Владимир Воронин. Обвинение попросило суд назначить соратнице Навального два года ограничения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во время оглашения приговора Соболь удалили из зада суда. Оппозиционер начала снимать процесс оглашений на камеру: «Трое вооруженных приставов только что грубо вытолкали Любовь [Соболь] из зала суда. Оглашение приговора продолжается без нее».




«В зале при оглашении приговора по «санитарному делу» Любови [Соболь], помимо участников процесса, четыре пристава и два вооруженных охранника прокурора. И это учитывая, что других людей не то что в задние, но даже на территорию суда не пускают», — отметил Воронин.



2 августа суд в Москве впервые оштрафовал фигуранта «санитарного дела». Дани Акель признали виновным в нарушении санитарных норм на акции в поддержку Навального в Москве. Фигуранту так называемого санитарного дела был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Это первый приговор участникам несанкционированных митингов в январе 2021 года. Всего по делу проходят девять человек.



23 и 31 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Всего в России, по подсчетам СМИ, в митингах участвовали свыше 100 тысяч человек. Соратник Навального — глава сети его штабов Леонид Волков — оценивал количество участников в 250-300 тысяч. 


По информации СМИ, после митингов в общей сложности правоохранители завели 90 уголовных дел. Обвинения касаются насилия в отношении силовиков, перекрытия дорог, нарушения санитарных норм и вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия.


В конце марта соратники Навального объявили регистрацию участников акции в его поддержку и пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. Планы изменились из-за ухудшающегося состояния здоровья Навального в исправительной колонии. 21 апреля также по стране прошли несогласованные митинги. По данным МВД, в Москве на акции вышло шесть тысяч, в Санкт-Петербурге — больше 4,5 тысячи человек.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...