St
Суд в Москве впервые оштрафовал фигуранта «санитарного дела»
Девять человек обвиняются в нарушении санитарных норм на несанкционированных акциях в поддержку Навального undefined

Суд в Москве впервые оштрафовал фигуранта «санитарного дела»

Девять человек обвиняются в нарушении санитарных норм на несанкционированных акциях в поддержку Навального

Преображенский суд Москвы признал Дани Акеля виновным в нарушении санитарных норм на акции в поддержку Навального в Москве. Фигуранту так называемого санитарного дела назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Это первый приговор участникам несанкционированных митингов в январе 2021 года. Всего по делу проходят девять человек.


«Акель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарных норм»), ему назначен судебный штраф в размере 100 тысяч рублей», — передал ТАСС слова пресс-службы суда. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фигурантами «санитарного дела» стали девять человек. В их числе, помимо Акеля, оказались юрист ФБК* Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, руководительница «Альянса врачей» Анастасия Васильева, муниципальный депутат Дмитрий Барановский и участница Pussy Riot Мария Алехина.

  

19 марта Басманный суд Москвы продлил фигурантам дела о нарушении санитарных норм на протестных акциях 23 января домашний арест до 23 июня 2021 года. До этой даты им было запрещено покидать место жительства, общаться с кем-либо без согласования со следователем, получать и отправлять различные письма, а также пользоваться телефоном и интернетом. 7 апреля Мосгорсуд изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий.



23 и 31 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Всего в России, по подсчетам СМИ, в митингах участвовали свыше 100 тысяч человек. Соратник Навального — глава сети его штабов Леонид Волков — оценивал количество участников в 250-300 тысяч. 


По информации СМИ, после митингов в общей сложности правоохранители завели 90 уголовных дел. Обвинения касаются насилия в отношении силовиков, перекрытия дорог, нарушения санитарных норм и вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия.


В конце марта соратники Навального объявили регистрацию участников акции в его поддержку и пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. Планы изменились из-за ухудшающегося состояния здоровья Навального в исправительной колонии. 21 апреля также по стране прошли несогласованные митинги. По данным МВД, в Москве на акции вышло шесть тысяч, в Санкт-Петербурге — больше 4,5 тысячи человек.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...