St
«Помогал прятать головы»: в Сети появилось видео с признанием Тесака
Максим Марцинкевич рассказал, как участвовал в убийствах мигрантов Максим Марцинкевич (Тесак)

«Помогал прятать головы»: в Сети появилось видео с признанием Тесака

Максим Марцинкевич рассказал, как участвовал в убийствах мигрантов

Максим Марцинкевич (Тесак) Фото: Global Look Press / Maksim Martsinkevich/vk.com

В Сети появилось видео, на котором ультраправый националист Максим Марцинкевич (Тесак) рассказывает, как помогал «прятать головы и переносить тела» мигрантов. Активист был судим несколько раз, в 2018 году Тесака отправили в колонию на 10 лет. Осенью 2020 года его нашли мертвым в СИЗО. Ранее Марцинкевич признался, что участвовал в массовых убийствах мигрантов с 19 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Помогал привезти гастарбайтеров на базу, прятать головы. Помогал переносить тела. И потом подбрасывал головы в районе Гольяново», — говорит Тесак.


Адвокат отца Марцинкевича Алексей Михальчик заявил, что националист оговорил себя и остальных соучастников после пыток и морального давления: «Напомню, что Марцинкевича из колонии в Коми неожиданно перевели в СИЗО Красноярска, хотя преступление, о котором он говорит на видео, расследовалось в Москве. В том изоляторе его держали почти год».


«После этого уже в изоляторе Новосибирска он заявил адвокату, что оговорил себя и других людей под физическим и психологическим давлением», — рассказал Михальчик ТАСС. Адвокат отметил, что Тесак не привлекался в качестве подозреваемого по делу об убийствах иностранцев, в материалах СК он проходит свидетелем.



«Более того, после гибели Марцинкевича у него во рту была найдена записка, где он прямо указал, что оговорил ряд людей после пыток, а на его теле был найден ряд повреждений», — добавил юрист.


5 июля ФСБ пресекла деятельность двух экстремистских группировок, созданных последователями Марцинкевича. По данным ведомства, члены обществ выступали за «изгнание из России» мигрантов из стран Центральной Азии, а также пропагандировали создание «нацистского строя». У задержанных изъяли оружие и экстремистские материалы.


16 сентября 2020 года Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске. Родители и защита Марцинкевича убеждены, что он не мог совершить самоубийство. Адвокаты утверждали, что на теле Тесака обнаружили следы пыток. СМИ ранее писали о трех найденных у националиста записках. Одну из них обнаружили у него во рту. В ней Марцинкевич отрицает вину в убийствах, в совершении которых признался ранее.



Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что Тесак признался в двойном убийстве и после этапирования из Челябинска в Москву должен был показать места захоронения жертв. По словам Петренко, Марцинкевич сожалел, что с 19 лет убивал приезжих в Москве. Представитель СКР также выразила мнение, что националист не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных преступлений, поэтому решил свести счеты с жизнью.


Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, 2010-м и 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй», направленный против продавцов наркотиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...