St
ФСБ показала задержание последователей Тесака
Две группировки экстремистов действовали в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре undefined

ФСБ показала задержание последователей Тесака

Две группировки экстремистов действовали в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре

ФСБ пресекла деятельность двух экстремистских группировок, созданных последователями Максима Марцинкевича, также известного как Тесак. По данным ведомства, члены обществ выступали за «изгнание из России» мигрантов из стран Центральной Азии, а также пропагандировали создание «нацистского строя». У задержанных изъяли оружие и экстремистские материалы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Задержанные члены указанных организаций являются поклонниками экс-лидера неонацистского движения «Реструкт» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак и считают себя «продолжателями его дела», — указали в ФСБ.


В Следственном комитете (СК) рассказали, что задержаны несколько граждан в возрасте от 17 до 19 лет. «Задержан 17-летний уроженец Пермского края, проживающий в настоящее время на территории Брянской области. <…> В одной из социальных сетей им созданы сообщества с наименованием «Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма» («НВСРП»), «Правый обозреватель (Национализм) Брянск» и другие аналогичные», — указали в ведомстве.


Первая группировка действовала в Брянской области и Пермском крае — ее члены расклеивали листовки с экстремистскими лозунгами, а также размещали в интернете призывы к возбуждению вражды и ненависти.


В Хабаровском крае ФСБ пресекла работу группировки «Молодежная организация «Русь» (М.О.Р.). Участники общества весной 2021 года избили не менее трех человек, оскорбляя их по национальному признаку. Избиение они записали на видео, чтобы разместить его в интернете и таким образом привлечь новых участников, отметили в СКР.



16 сентября 2020 года Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске. Родители и защита Марцинкевича убеждены, что он не мог совершить самоубийство. Адвокаты утверждали, что на теле Тесака обнаружили следы пыток. СМИ ранее писали о трех найденных у националиста записках. Одну из них обнаружили у него во рту. В ней Марцинкевич отрицает вину в убийствах, в совершении которых признался ранее.


Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что Тесак признался в двойном убийстве и после этапирования из Челябинска в Москву должен был показать места захоронения жертв. По словам Петренко, Марцинкевич сожалел, что с 19 лет убивал приезжих в Москве. Представитель СКР также выразила мнение, что националист не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных преступлений, поэтому решил свести счеты с жизнью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...