St
Генпрокуратура Белоруссии потребовала экстрадицию Анжелики Агурбаш
В отношении певицы возбуждено уголовное дело за разжигание вражды и розни undefined

Генпрокуратура Белоруссии потребовала экстрадицию Анжелики Агурбаш

В отношении певицы возбуждено уголовное дело за разжигание вражды и розни

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Россию требование о выдаче певицы Анжелики Агурбаш. В отношении артистки заведено уголовное дело за разжигание вражды, а также за оскорбление президента республики Александра Лукашенко. Об этом ведомство сообщило в своем Telegram-канале. 


«Генеральная прокуратура в мае 2021 года возбудила уголовные дела по части 3 статьи 130 (разжигание вражды или розни), части 2 статьи 368 (оскорбление президента) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении Агурбаш А.А. <...> В Генеральную прокуратуру Российской Федерации в июне 2021 года направлена просьба о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.


По версии следствия, с августа 2020 года Агурбаш размещала в интернете, социальных сетях и на YouTube сведения, направленные на возбуждение социальной вражды и розни в отношении сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих и представителей власти.


«Агурбаш А.А. в группе с неустановленными лицами также опубликовала в глобальной компьютерной сети Интернет сведения, содержащие оскорбления президента Республики Беларусь, соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений», — подчеркивает ведомство. Отмечается, что в отношении обвиняемой выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


По статье о разжигании вражды или розни Агурбаш грозит лишение свободы на срок от пяти до 12 лет. За оскорбление президента — штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.


Анжелика Агурбаш — советская, белорусская и российская певица, родилась в 1970 году в Минске. В 2006 году стала заслуженной артисткой Белоруссии. Агурбаш активно поддерживает белорусскую оппозицию и на данный момент находится в России. Летом 2020 года после президентских выборов в республике артистка участвовала в акциях протеста против режима Лукашенко у посольства Белоруссии в Москве. Певица также подписала письмо с требованием повторных выборов президента и прекращения репрессий.


2 июля 2021 года Агурбаш выложила в Instagram видео, в котором рассказала, что власти Белоруссии возбудили против нее уголовное дело. Артистка добавила, что ее объявили в розыск, требуя экстрадиции. При этом в базе МВД России информация о розыске Анжелики Агурбаш отсутствует.


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами.


С 9 августа и до сих пор в Белоруссии продолжаются несанкционированные акции протеста. На этом фоне Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Светлана Тихановская уехала из государства и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене строя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...