St
Минздрав оценил эффективность «Спутника V» против дельта-штамма ковида в 83%
Препарат зарегистрировали в России ровно год назад undefined

Минздрав оценил эффективность «Спутника V» против дельта-штамма ковида в 83%

Препарат зарегистрировали в России ровно год назад

Эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «дельта» коронавируса составляет 83%, против тяжелого течения болезни — более 95%. Это наивысшие показатели по борьбе с дельта-штаммом среди российских вакцин от ковида. Об этом журналистам сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.


«Сегодня вакцина «Спутник V» показывает наиболее эффективные результаты по профилактике, по борьбе с дельта-штаммом. Последние результаты говорят о том, что эффективность составляет порядка 83%, это уже российские данные, наши коллеги-клиницисты нам их любезно предоставили», — сказал чиновник (цитата по ТАСС).


Также Мурашко призвал россиян пройти вакцинацию летом, поскольку это наиболее благоприятный период. Он отметил, что решение о прохождении вакцинации может действительно спасти жизнь: «Когда мы имеем профилактическое средство, <...> когда мы можем спасти жизнь, и этого не происходит, когда человек отложил на потом. Это не поход в медорганизацию за какой-то справкой, это визит к медработнику, который позволяет сохранить жизнь».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эффективность «Спутника V» подтвердил и глава Центра имени Н.Ф. Гамалеи, разработавшего препарат, Александр Гинцбург. Он отметил, что вакцина эффективна как против штамма «дельта» коронавируса, так и против других мутаций.


«Как показывает опыт гражданского оборота, вакцина полностью безопасна и высокоэффективна. Эффективна не только против непосредственно тех штаммов, против которых она создавалась, а также против и тех многочисленных штаммов, которые за последнее время появились и нас постоянно атакуют», — сказал Гинцбург.


Также он сообщил, что «Спутник V» не может менять ДНК человека и приводить к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, вакцина не влияет на наследственность: «Даже теоретически исключены возможности влияния данной вакцины на наследственность человека».


Эффективно действует вакцина и в случае с беременными. По словам Гинцбурга, вакцинация не сказывается на детях — антитела матерей передаются им: «Это [антитела, полученные от матери] единственная защита новорожденного, во всяком случае до шести-семи месяцев, <…> антитела матери защищают его от возможного заражения возбудителем COVID-19».


Замглавы Центра имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов также напомнил: вакцины неспособны полностью защитить от заражения ковидом, но они могут помочь избежать тяжелого течения болезни.


«Если вы вакцинированы, это значит, отсюда простая арифметика, вероятность госпитализироваться у вас в 20 раз ниже, чем если вы не вакцинированы», — сказал он.


Минздрав зарегистрировал «Спутник V» ровно год назад. Он стал первой в мире вакциной от коронавируса. На сегодняшний день «Спутник V» одобрен почти в 70 странах, прививочная кампания идет в более чем 50 странах.


Также в России доступны к применению вакцины «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Ведется разработка еще двух препаратов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...