St
Умер участник хоккейной Суперсерии-72 между СССР и Канадой Тони Эспозито
Легендарный вратарь в последнее время боролся с раком поджелудочной железы undefined

Умер участник хоккейной Суперсерии-72 между СССР и Канадой Тони Эспозито

Легендарный вратарь в последнее время боролся с раком поджелудочной железы

Скончался легендарный канадско-американский хоккеист Тони Эспозито. Он был участник Суперсерии 1972 года между СССР и Канадой. Причиной смерти Эспозито стал рак поджелудочной железы. Экс-вратарю было 78 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Блэкхоукс» и Национальная хоккейная лига потеряли легенду в лице Тони Эспозито, который скончался сегодня после недолгой битвы с раком поджелудочной железы. Мы скорбим вместе с его женой Мэрилин, сыновьями Марком и Джейсоном, а также внуками Лорен и Камрин. Мы ценим Тони и его вклад в наше сообщество», — говорится в сообщении пресс-службы «Чикаго» на официальном сайте клуба.


В «Чикаго» отметили, что это очень печальный день для клуба и всего хоккея. «Но вместе с его замечательной семьей мы хорошо запомним его прожитую жизнь. Знамя Тони Эспозито навсегда останется частью клуба, как и его наследие суперзвезды, как на льду, так и вне его», — указывается в заявлении клуба.


Эспозито играл в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) с 1968 года. Большую часть своей карьеры он провел в рядах «Чикаго Блэкхокс». Именно Эспозито одним из первых голкиперов стал играть стилем «бабочки» (баттерфляй — это особый стиль работы хоккейного вратаря, особенностью которого является максимальная защита нижней части ворот).


У Эспозито множество личных наград. Голкипер является обладателем «Везина Трофи» в 1970-м, 1972-м и 1974 году. Он завоевал приз лучшему новичку сезона («Колдер Трофи») в 1970 году и до сих пор является рекордсменом «Чикаго» по количеству матчей без пропущенных шайб (74) и победам (418).


В составе «Чикаго» Эспозито дважды участвовал в финале Кубка Стэнли (1971, 1973), однако оба раза клуб проиграл «Монреалю». Вместе с канадской командой Эспозито стал обладателем трофея в 1969 году.


20 ноября 1988 года «Чикаго» вывел из обращения 35-й номер, под которым стоял в «рамке» Эспозито. В том же году он был введен в Зал хоккейной славы в Торонто. Всего в НХЛ вратарь провел 886 поединков. Завершил карьеру в 1984 году.


После этого Эспозито работал генеральным менеджером «Питтсбурга», а позднее стал скаутом «Тампы». Голкипер занял 79-е место в списке 100 лучших игроков в истории НХЛ, составленном в 1998 году. Эспозито защищал ворота сборной Канады против СССР во втором (4 : 1), третьем (4 : 4), пятом (4 : 5) и седьмом (4 : 3) матчах Суперсерии 1972 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...