St
Минздрав предложил ввести нормы времени посещения хирурга, онколога и инфекциониста

Минздрав предложил ввести нормы времени посещения хирурга, онколога и инфекциониста

В ведомстве отметили, что за отведенное время врач должен не только принять пациента, но и оформить документы

Минздрав России подготовил законопроект, который регулирует нормы времени на одно посещение врача-специалиста. Документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов. В частности, прием пациента у инфекциониста и гематолога должен занимать 20 минут, у онколога — 23 минуты, хирурга и пульмонолога — 26 минут, а фтизиатра — 35 минут.


«Утверждение типовых отраслевых норм времени… послужит основой для подготовки локальных нормативных актов, устанавливающих нормы труда непосредственно на уровне медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь амбулаторно», сообщается в пояснительной записке ведомства.


Отмечается, что за установленное законом время врач должен не только осмотреть пациента, но и успеть оформить документацию. Минздрав указывает, что с учетом «рациональной организации труда» и «оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой» медицинский персонал должен тратить на оформление документов не более 35% отведенного на прием времени. Фтизиатр может потратить не более 37% приемного времени, а хирург — не более 39%. Вместе с тем в документе говорится, что нормы времени будут устанавливаться в медучреждениях с учетом плотности населения.


В январе 2017 года «Российская газета» сообщала, что Минздрав установил для врачей нормы времени, за которые они должны успеть принять пациентов и оформить документы. К примеру, кардиологу для оказания пациенту медицинской помощи выделялось 24 минуты, эндокринологу — 19 минут, стоматологу и терапевту — 44 минуты.


Издание также отмечало, что в 2015 году вступил в силу приказ Минздрава, который устанавливал временные нормативы для участкового педиатра и терапевта (15 минут), семейного врача (18 минут), невролога (22 минуты), оториноларинголога (16 минут), офтальмолога (14 минут) и гинеколога (22 минуты). В публикации указывалось, что эти типовые нормы специалисты рассчитали после исследований, проведенных в 17 регионах России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...