St
Минздрав: Сахарный диабет является прямым показанием для вакцинации
Ведомство рекомендовало диабетикам прививаться «Спутником V» и «Спутником Лайт» undefined

Минздрав: Сахарный диабет является прямым показанием для вакцинации

Ведомство рекомендовало диабетикам прививаться «Спутником V» и «Спутником Лайт»

Главный эндокринолог Минздрава России академик Иван Дедов сообщил, что сахарный диабет — прямое показание для вакцинации людей, страдающих этим недугом. У диабетиков нарушены обменные процессы, в связи с чем существует риск, что коронавирус будет проходить в более тяжелой форме.


«Спутник Лайт» начнет поступать в медицинские учреждения после 25 июня. «Спутник Лайт», как и «Спутник V», рекомендован для вакцинации граждан с диабетом»пишет Telegram-канал Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.


В ведомстве добавили, что вакцинация защищает от тяжелого течения коронавирусной инфекции: «Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100%-ю защиту от заболевания. <...> Отдельно отметим, что число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно».


Врач-эндокринолог Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Наталья Балашова объяснила Daily Storm, почему диабетики, подхватившие ковид, составляют особую группу риска: «При неудовлетворительном контроле сахарного диабета у диабетиков возникает ряд проблем — провоспалительных форм, протромботических форм».


«У пациентов с сахарным диабетом нарушены обменные процессы. Поэтому в этом случае существует риск возникновения большего количества проблем, если они заразятся коронавирусом»добавила эксперт.


Медики неоднократно заявляли, что люди, страдающие сахарным диабетом, входят в основную группу риска в условиях пандемии наравне с теми, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, онкологию или лишний вес. В группу риска диабет включает и Всемирная организация здравоохранения.


Ранее стало известно, что Министерство промышленности и торговли России еще до публикации сообщения ВОЗ о нарушениях в производстве вакцины «Спутник V» на уфимском заводе инициировало внеплановые проверки на этом предприятии. Делегация ВОЗ проинспектировала четыре российские площадки из семи и выявила нарушения на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА». Как сообщает Минпромторг, на предприятии проводится работа по устранению замечаний.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...