St
Команда Навального: Суд счел, что руководители ФБК использовали нацистскую символику
Соратники политика опубликовали материалы дела и решение Мосгорсуда о признании организации экстремистской undefined

Команда Навального: Суд счел, что руководители ФБК использовали нацистскую символику

Соратники политика опубликовали материалы дела и решение Мосгорсуда о признании организации экстремистской

Команда политика Алексея Навального опубликовала скриншоты решения Мосгорсуда о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* экстремистской организацией. Соратники оппозиционера утверждают, что их фонд признали экстремистским из-за пропаганды и демонстрации нацистской символики, финансирования этих действий, а также из-за призывов к незаконным митингам и планов изменить конституционный строй.


Команда оппозиционера указывает: суд подтвердил, что руководителей ФБК привлекали к ответственности за пропаганду и демонстрацию нацистской символики. Речь идет о самом Алексее Навальном, а также его соратниках: Леониде Волкове, Иване Жданове, Любови Соболь, Марии Певчих, Георгии Албурове, Руслане Шаведдинове, Кире Ярмыш. Они также были привлечены к ответственности за проведение митингов, призывы к экстремизму, терроризму и насильственным действиям в отношении правоохранителей.


Мосгорсуд, сообщают соратники оппозиционера, подтвердил, что деятельность фонда направлена: на насильственное изменение конституционного строя; возбуждение социальной розни; препятствование деятельности госорганов, «соединенное с насилием и угрозой его применения», в том числе по мотивам политической, идеологической ненависти. По словам команды Навального, Мосгорсуд решил, что перечисленные незаконные действия ФБК, а также их финансирование со стороны руководства организации «в полной мере отвечает понятию экстремистской деятельности».


Также отмечается, что фонд организовывал протестные акции (в том числе с участием несовершеннолетних), перерастающие в массовые беспорядки. Призывы к таким митингам в соцсетях, по словам соратников Навального, суд счел экстремизмом. Кроме того, сообщается, что на сайтах ФБК неоднократно размещалась информация экстремистского характера.


Правозащитная организация «Команда 29», которая представляет интересы ФБК в суде, отмечает, что суд счел конкретными примерами экстремистской деятельности только проведение несогласованных акций протеста 14 и 20 июля 2019 года и 23 января 2021 года. Защитники опасаются, что суд запретит деятельность всех проектов, которыми занимался ФБК и штабы Навального (которые тоже признаны в РФ экстремистскими). Речь идет о следующих проектах: «Умное голосование», «РосВыборы», «Профсоюз Навального», «Свободу Навальному!», «РосЖКХ», «РосЯма».


9 июня Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Теперь сотрудникам фонда, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению его деятельности, может грозить до шести, руководителям — до десяти лет лишения свободы. Организации запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции.


За финансирование ФБК или же работу в качестве волонтера также предусмотрено наказание до восьми лет заключения. Граждан, связанных с ФБК, Росфинмониторинг может включить в перечень террористов и экстремистов и заблокировать их счета.


ФБК был основан Навальным в 2011 году. Политик участвовал в выборах мэра Москвы в 2013 году (тогда он занял второе место) и собирался баллотироваться в президенты России в 2018 году, но не смог этого сделать из-за приговора по делу о «Кировлесе». 



* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...