St
Мишустин объявил о сокращении числа госслужащих на 5-10% в 2021 году

Мишустин объявил о сокращении числа госслужащих на 5-10% в 2021 году

Увольнения станут частью реформы системы управления, добавил премьер-министр

Увольнения станут частью реформы системы управления, добавил премьер-министр Фото: © Правительство РФ
Фото: © Правительство РФ

За первые три месяца 2021 года количество госслужащих сократится на 5-10%, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он объяснил, что оптимизация штата — часть административной реформы, которая должна была пройти в этом году, но ей помешала пандемия коронавируса. Часть сокращений произойдет за счет ликвидации пустующих должностей. По словам главы кабмина, ведомства сохранят финансирование на прежнем уровне.


«Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент [РФ Владимир Путин]. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января. И не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля», — отметил Мишустин, говоря о реформе, анонсированной осенью 2019 года.


По словам премьер-министра, часть сокращений будет выполнена за счет вакантных мест. Так, в ведомствах, где процент пустующих мест выше 20%, штат будет сокращен на 5%. В аппаратах, где свободны порядка 15-18% кресел, число служащих уменьшат на 10%.


Также в ходе реформы будет определена минимальная численность структурных подразделений (например, не менее 40 штатных единиц в министерствах, не менее 25 единиц — службах и агентствах). При этом каждый заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти должен будет координировать работу не менее двух департаментов или управлений.


Мишустин уточнил, что ведомства сохранят все поступающее им сейчас финансирование. «Важно, чтобы вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответствовала ожиданиям и запросам людей и была сосредоточена на решении главной задачи — повышении качества жизни каждого человека», — заключил он.


Реформа административной системы была объявлена осенью 2019 года. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко тогда заявляла, что к 2021 году общее сокращение числа госслужащих в регионах должно было достигнуть 15%. Изменение не удалось осуществить из-за пандемии коронавируса.


Сокращение штата госслужащих проводилось в последние 10 лет дважды — Дмитрий Медведев анонсировал сокращение штата в 2010 году (на 20%), когда он был президентом РФ, и в 2016-м, уже на посту премьер-министра (на 10%). В первый раз он охарактеризовал эти меры так: «Сокращаешь, проходит полгода — глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения нужны, чтобы просто численность не росла сверх меры».


Согласно информации Росстата, сокращения не имели долгосрочного эффекта. По данным службы, в 2000 году в России насчитывалось 1 миллион 161 тысяча работников госорганов и органов местного самоуправления, в 2010-м — 1 миллион 648 тысяч, в 2015-м — уже 2 миллиона 176 тысяч, а по данным за 2018 год — 2 миллиона 156 тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...