St
Митинг «Защитим Москву» прошел на Суворовской площади столицы

Митинг «Защитим Москву» прошел на Суворовской площади столицы

Мероприятие поддержали «Гражданская солидарность», «Эконадзор», «Левый Фронт», «Московские переселенцы», КПРФ и партия «Яблоко»

Мероприятие поддержали «Гражданская солидарность», «Эконадзор», «Левый Фронт», «Московские переселенцы», КПРФ и партия «Яблоко»
Фото: © Daily Storm / Никита Попов

В Москве прошел митинг против точечной застройки и нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мероприятие проходило под лозунгом «Защитим Москву». По данным корреспондента Daily Storm, на Суворовской площади собрались около тысячи человек. В конце акции активисты устроили перформанс в стиле «Отрядов Путина». Они швыряли распечатанные на принтере портреты чиновников, «выметая» их из Москвы.



На митинге выступили депутат Мосгордумы Николай Зубрилин (КПРФ), Анастасия Удальцова («Левый Фронт» и «МосСовет»), Максим Калашников (Партия Дела), Сергей Митрохин («Яблоко»), жители районов Кунцево, Люблино, Нагатино, Свиблово, Ховрино, поселка Северный и других проблемных районов. Анастасия Удальцова в своем выступлении призвала ввести мораторий на новые коммерческие стройки, создать рабочую комиссию для решения конфликтных ситуаций в районах, а также максимально поддержать оппозиционных кандидатов на осенних выборах в Мосгордуму.


«Москва в мире занимает второе место по размеру бюджета после Нью-Йорка. И вот давайте подумаем, что можно сказать о руководстве такого города, у которого бюджет второй в мире, а по комфортности жизни — 167-я. В голову сразу приходят слова «коррумпированное руководство», «бездарное», «неэффективное» и так далее», — сказал в своем выступлении бывший руководитель московского «Яблока» Сергей Митрохин и добавил, что, по его мнению, городские власти «объявили войну своему населению».



Собравшиеся на площади держали плакаты с лозунгами: «Нет — строительной «мафии» и строительному произволу!», «Выполнить обязательства перед дольщиками и очередниками!», «Чиновников — под контроль граждан!», «Местному самоуправлению — реальные полномочия и реальный бюджет!» и другими.


В конце митинга группа активистов устроила перформанс. Выйдя на сцену, один из участников стал доставать портреты чиновников и швырять их на асфальт, называя их «управленческим мусором» и призывая провести субботник по очистке столицы от неэффективных чиновников. Другие участники акции взяли в руки метлы и очистили площадь от «мусора» в виде портретов городских руководителей и логотипов крупных строительных компаний. Завершая перфоманс, мужчина стал призывать отправить мэра Москвы Сергея Собянина в отставку. «Вон из Москвы в город Кагалым. Воробьева в отставку! И пусть все эти гады убираются из нашего города», — провозгласил выступающий.



Инициатором акции, согласованной со столичными властями, выступило движение «МосСовет». Акцию также поддержали движение «Левый фронт», «Гражданская солидарность», «Эконадзор», «Московские переселенцы», Гражданский форум местного самоуправления, Партия Дела, КПРФ и партия «Яблоко». По итогам митинга собравшиеся потребовали от Собянина остановить «точечную» застройку, поменять законодательство о публичных слушаниях для придания им большей значимости, а также в течение месяца начать переговоры с организаторами акции. Мероприятие завершилось лозунгом «Это наш город!».



Загрузка...