St
Митрополит Иларион назвал «преступными» призывы священников не бояться коронавируса

Митрополит Иларион назвал «преступными» призывы священников не бояться коронавируса

Владыка считает, что инфекция может передаваться через сосуды для причастия

Владыка считает, что инфекция может передаваться через сосуды для причастия Фото:  © Global Look Press / Patriarch of Moscow Press Office
Фото: © Global Look Press / Patriarch of Moscow Press Office

Священники, отказывающиеся от мер профилактики заболевания коронавирусом, занимаются безответственными и преступными действиями. Об этом заявил глава отдела внешнецерковных связей Московского патриархата митрополит Иларион Алфеев во время воскресной проповеди в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. По его словам, инфекция не может передаваться через причастие, но чаша и ложечка могут переносить вирусы.


«Если где-то какие-то люди, настоятели храмов или монахи рассылают всякие сообщения о том, что, мол, у нас все как прежде и никаких мер предосторожности не принимается, потому что мы верующие и полагаемся на Бога, то все эти заявления являются, по меньшей мере, безответственными, а если говорить на церковном языке, то они являются преступными, — приводит слова митрополита издание «Интерфакс-Религия». — Потому что они демонстрируют, во-первых, пренебрежение к воле священноначалия, а во-вторых, пренебрежение к людям».


Митрополит отметил, что хотя при причастии присутствует сам Бог, «святые тайны [причастие] преподаются верующим в сосудах, которые не защищены полностью от того, чтобы через них могло передаться какое-то заражение».


Ранее настоятели московских приходов рассказали, что на воскресной проповеди 22 марта призвали пожилых людей не посещать храмы в связи с аналогичными рекомендациями мэра Москвы Сергея Собянина. К желающим причаститься или собороваться священники будут приходить на дом. 


Московская патриархия РПЦ 17 марта опубликовала инструкции для настоятелей храмов и монастырей в связи с эпидемией коронавируса. Священников просят не подавать руки для целования и внимательнее относиться к своему здоровью. Также настоятельно рекомендуется следить за соблюдением правил гигиены в храмах и монастырях.


Первое усиление профилактических мер было принято в РПЦ 11 марта: священнослужители, которые несут службу в регионах с тяжелой эпидемиологической обстановкой, должны пользоваться одноразовыми стаканчиками для причастия и дезинфицировать киоты (особые шкафчики для икон).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...