St
Мне срать на ФБК, а Жданов — оттопырок: отец «предателя» Горожанко заступился за сына
Сам бывший навальнист отрицает причастность ко взлому почтового сервера Фонда борьбы с коррупцией Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Мне срать на ФБК, а Жданов — оттопырок: отец «предателя» Горожанко заступился за сына

Сам бывший навальнист отрицает причастность ко взлому почтового сервера Фонда борьбы с коррупцией

Коллаж: Daily Storm

Обвиненный в сливе базы данных соратников Алексея Навального экс-сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Федор Горожанко отрицает свою причастность ко взлому почтового сервера фонда. Отец экс-работника ФБК, политик Константин Горожанко заявил Daily Storm, что верит своему сыну, а не директору ФБК Ивану Жданову. Горожанко утверждает, что часть информации в расследовании — «очевидное вранье».


«Я задал Феде прямой вопрос и получил прямой ответ. И верю, разумеется, ему, а не оттопырку Жданову, который сейчас шлет мне извинения за то, что приплел в свое «расследование» меня. От меня-то не убудет, срать на них [ФБК]. Но, повторюсь, я верю своему сыну, а не этим ребятам», — заявил Daily Storm журналист, депутат от партии «Яблоко» собрания депутатов сельского поселения «Добручинская волость» Гдовского района Псковской области Константин Горожанко.


«Часть информации [в расследовании] — очевидное вранье», — подчеркнул он. Например, о том, что у Федора Горожанко «толком не было заметной работы после ФБК». «Федор после ФБК устроился на отличную работу, и это «расследование» еще и удар по крупной IT-компании, в которой он занят. Вранье и с микрокредитами — Федор выиграл уже несколько судов против коллекторов, которые мошенническим путем пытались с него что-то стребовать», — добавил политик.


Федор Горожанко утверждает, что не взламывал почтовый сервер ФБК и не продавал никому данные сторонников Навального, как говорится в расследовании фонда. «Я не ломал ничего. И не продавал за миллион, как там написано. И вообще, если говорить о хакерской атаке, то у меня скорее вопрос, откуда у них данные о моем банковском счете», — сказал он «МБХ-Медиа»**. Он также сообщил «Бумаге», что работал в фонде до 2019 года и занимался там рассылкой писем. Горожанко добавил, что у него «остались не очень хорошие отношения» с Иваном Ждановым, а также был конфликт с некоторыми сторонниками Навального.


В расследовании утверждается, что экс-сотрудник фонда Федор Горожанко испытывал финансовые трудности — «жил непонятно на что», «заметной работы после ФБК у него толком не было». В основанной Навальным организации Горожанко занимался почтовыми рассылками, у него был доступ к секретному API-ключу, с помощью которого можно войти в аккаунт ФБК на почтовом сервисе без ввода логина и пароля. До недавнего времени у него якобы были непогашенные микрокредиты. Долг продали коллекторам, на Горожанко подали в суд.


«Федор Горожанко был мелким исполнителем, человеком, который поднес нужные ключи. Продавшим полмиллиона комплектов личных данных сторонников Навального как минимум за один с лишним миллион рублей», — сообщают авторы расследования. По информации фонда, 3 апреля 2021 года Федор Горожанко внес наличными на свой счет 245 тысяч рублей, а 9 апреля — 995 тысяч рублей.


Базу данных сторонников Алексея Навального выложили в открытом доступе в соцсетях в середине апреля. Были выложены электронные почты и время регистрации на сайте «Свободу Навальному!», созданному в рамках кампании в поддержку политика. Зарегистрированным людям стали приходить письма с угрозами и запугиваниями.


*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включен Минюстом России в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента.


**Роскомнадзор внес «МБХ-медиа» в реестр запрещенной информации


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...