St
Володин раскритиковал ФАС и Минэкономразвития за рост цен на металл
Он поддержал вице-премьера Андрея Белоусова, заявившего, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей undefined

Володин раскритиковал ФАС и Минэкономразвития за рост цен на металл

Он поддержал вице-премьера Андрея Белоусова, заявившего, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал вице-премьера Андрея Белоусова, заявившего, что российские металлурги в 2020 году получили около 100 миллиардов рублей сверхдоходов и должны вернуть их в бюджет в виде налогов. По словам Володина, Госдума в течение недели выработает предложения, призванные остановить рост цен на металл на внутреннем рынке.


«Государственная дума в течение недели выработает предложения — они могут быть разные. Но совершенно очевидно, что недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растет цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая, за чей счет», — написал Володин в своем Telegram-канале.


«В этой ситуации недорабатывают ФАС и Министерство экономического развития, которые должны были еще месяц назад внести необходимые предложения, чтобы остановить рост цен», — добавил Володин.


Спикер Госдумы напомнил, что вопрос существенного повышения стоимости стройматериалов поднимался 25 мая, в ходе пленарного заседания. Володин тогда обратил внимание депутатов, что металл подорожал на 50% и выше. Отмечалось, что потребители замечают еще больший рост цен на кровельное железо и другие металлические изделия. Также Володин указал на рост цен на изделия из дерева.


«Будем предлагать правительству принять необходимые меры, для того чтобы остановить этот рост, и, с другой стороны, скорректировать ситуацию, где выделенные средства не позволяют выполнить поставленные задачи по строительству тех же объектов соцсферы. Потому что и металл, и дерево входят в число материалов, из которых изготавливаются эти сооружения», — говорил Володин.


Председатель Госдумы подчеркнул, что повышение цен на металл и стройматериалы «повлекло дополнительные расходы наших граждан, государства». «Сказалось в том числе на стоимости жилья в новостройках», — заключил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей. Отрасль в разы увеличила доходы на фоне пандемии в разы, в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке, отметил Белоусов.


Компании должны вернуть эти деньги в бюджет в виде налога, подчеркнул вице-премьер. «Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять [эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот [100 миллиардов рублей]», — рассказал Белоусов.


Вице-премьер напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отмечал, что сверхдоходы необходимо вернуть в бюджет.


Три года назад Андрей Белоусов оценивал сверхдоходы металлургических компаний, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 миллиардов рублей. Тогда деньги направили на программу стимулирования инвестиций в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...