St
Белоусов: Металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей

Белоусов: Металлурги «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей

На фоне пандемии отрасль в разы увеличила доходы в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке

На фоне пандемии отрасль в разы увеличила доходы в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке Фото: Global Look Press / Совет федерации
Фото: Global Look Press / Совет федерации

Вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей. Отрасль в разы увеличила доходы на фоне пандемии в разы, в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке, отметил он.


«Мы посчитали, что металлурги нас (государство) — извините за это слово — «нахлобучили» в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей», — сказал вице-премьер в интервью РБК.


Компании должны вернуть эти деньги в бюджет в виде налога, подчеркнул Белоусов. «Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять [эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот [100 миллиардов рублей]», — рассказал он. Вице-премьер напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отмечал, что сверхдоходы необходимо вернуть в бюджет.


«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — подчеркнул Белоусов.


Три года назад Андрей Белоусов оценивал сверхдоходы металлургических компаний, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 миллиардов рублей. Тогда деньги направили на программу стимулирования инвестиций в стране.


12 мая 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что цены на товары в магазинах увеличились из-за жадности производителей и торговых сетей. Он подчеркнул, что у правительства есть механизмы регулирования вопроса повышения цен продавцами. После этого миллиардер Олег Дерипаска заявил, что бизнес готов обсуждать сотрудничество с властями, но ждет создания условий для развития. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...