St
Дерипаска вспомнил слова Путина, комментируя заявление Мишустина о жадном бизнесе
Накануне премьер-министр РФ объяснил рост цен на продукты алчностью производителей undefined

Дерипаска вспомнил слова Путина, комментируя заявление Мишустина о жадном бизнесе

Накануне премьер-министр РФ объяснил рост цен на продукты алчностью производителей

Бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал заявление премьер-министра России Михаила Мишустина о жадности предпринимателей. Бизнес готов обсуждать сотрудничество с властями, но ждет создания условий для развития, сказал Дерипаска. Он вспомнил слова президента РФ Владимира Путина о «докторе», сказанные в 2008 году в адрес владельца металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина.


«Такая интимная вещь — что делает предприниматель с прибылью. Хорошо, давайте тогда и ЦБ [будет] в той же лодке. Дело не в щедрости или в жадности. <...> Долговой рынок отсутствует. <...> Банкам выгоднее нас обложить обеспечительными мерами и ковенантами до трусов. У нас самая кабальная система из существующих в мире», — заявил Дерипаска на заседании наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина, цитата по Forbes.


«Очень важно, какой следующий будет вариант обсуждения — у «доктора» или будет какая-то цивилизованная форма», — добавил миллиардер. Он призвал правительство и предпринимателей «сесть и обсудить планы».


Говоря о «докторе», бизнесмен сделал отсылку к фразе Владимира Путина. В 2008 году занимавший в то время пост премьер-министра Путин приехал на совещание по металлургии в Нижний Новгород. На нем в том числе присутствовал Дерипаска. Из-за болезни на мероприятие не пришел владелец металлургической компании «Мечел» Игорь Зюзин.


«Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в I квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства? Конечно, болезнь есть болезнь», — сказал Путин. Он посоветовал Зюзину поскорее выздороветь. «Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — добавил премьер.


12 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что цены на товары в магазинах увеличились из-за жадности производителей и торговых сетей. Он подчеркнул, что у правительства есть механизмы регулирования вопроса повышения цен продавцами.


Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин в беседе с Daily Storm в ответ на речь главы кабмина призвал разбираться с ростом цен на каждый продукт в отдельности. Он выразил мнение, что речь может идти о жадности местных и региональных продуктовых сетей, но никак не о федеральных продавцах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...