St
Жадность производителей и торговых сетей: Мишустин объяснил рост цен
Кабмин применил гибкий подход, чтобы контролировать стоимость социально значимых продуктов, заявил премьер-министр Коллаж: © Daily Storm

Жадность производителей и торговых сетей: Мишустин объяснил рост цен

Кабмин применил гибкий подход, чтобы контролировать стоимость социально значимых продуктов, заявил премьер-министр

Коллаж: © Daily Storm

Премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме, раскритиковал производителей и торговые сети за «жадность». Он при этом предупредил, что «у властей есть способы обуздать их аппетиты». Мишустин также отметил, что рост цен на товары вслед за мировыми тенденциями подтолкнул ускорение инфляции в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе», — заявил премьер-министр.


Мишустин обратил внимание, что низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе это привело к росту стоимости продуктов питания. «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего, на социально значимые товары», — пояснил Мишустин.


Глава правительства подчеркнул, что производители могут зарабатывать на экспорте, но не в ущерб интересам российских покупателей. При этом Мишустин отметил, что результат сдерживания цен никого полностью не устраивает. «Но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», — уверен премьер-министр.


Он также рассказал, что кабмин применил гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты. Для ряда продовольственных товаров, по словам Мишустина, были введены долгосрочные компенсационные механизмы, снижающие зависимость внутренних цен от мировых. Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям. На поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса правительство дополнительно выделило 15 миллиардов рублей, напомнил премьер-министр.


Мишустин напомнил, что граждан беспокоит вопрос стоимости автомобильного топлива. Он заверил, что правительство продолжит контролировать ситуацию за счет доступных механизмов, в том числе законодательных.


«И еще о том, что особенно беспокоит людей, — это цены на бензин. Надо сказать, что каким бы тяжелым ни был прошлый год, стоимость топлива тогда не выросла выше инфляции. И мы продолжим держать ситуацию под контролем с использованием всех доступных инструментов, в том числе — законодательных», — заверил глава кабмина.


Правительство ранее расширило меры по реализации бензина и дизеля на биржевых торгах, чтобы избежать резких скачков цен. В результате нефтяные компании должны будут часть объемов нефтепродуктов продавать сторонним АЗС на торгах. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России с 27 апреля по 4 мая 2021 года выросли на четыре копейки и составили 47,68 рублей за литр.



В конце 2020 года президент России Владимир Путин потребовал ограничить рост цен на еду с 14 декабря. Путин подверг критике главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» со стоимостью базовых продуктов питания. Президент также отметил, что сложности с ценами не связаны с пандемией COVID-19, а вызваны проблемами на рынке труда и в экономике страны.


После выступления главы государства Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания. Премьер-министр также подписал ряд постановлений, обязывающих Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


В феврале 2021 года Путин поручил Решетникову обеспечить сдерживание цен на социально значимые товары в стране. Российский лидер уточнил: потребитель должен почувствовать замедление роста цен, и результата необходимо добиться рыночными методами, «без всякого административного давления».


Путин также обратил внимание, что на мировом рынке продовольствия ситуация также ухудшается. Решетников в свою очередь указал, что крупные страны — импортеры продуктов усилили закупки, а ряд регионов-поставщиков дали неблагоприятные прогнозы по урожаю.



9 марта пресс-служба правительства объявила о введении постоянного мониторинга стоимости потребительских товаров и услуг для своевременного реагирования на потенциальный рост цен. Вести мониторинг и оценивать динамику цен призваны Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).


За ведомствами закрепят определенные виды товаров и услуг, за которые нужно будут нести ответственность. За Минсельхозом — продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций); за Минпромторгом — мебель, бытовую технику, компьютеры и телефоны; за Минздравом — лекарства и медицинские изделия, медуслуги; за Минэнерго — бензин и дизель; за Минстроем — услуги ЖКХ; за Минцифры — услуги связи. Минтранс будет отвечать за пассажирские перевозки; Минпросвещения — за услуги дошкольного воспитания, общего и среднего профессионального образования; Минобрнауки — за услуги высшего образования; Ростуризм — за цены на проживание в гостиницах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...