St
Власти Татарстана назвали нормальной охраной вахтера школы, где расстреляли учеников
Число пострадавших в результате бойни в Татарстане возросло до 23 человек Коллаж: © Daily Storm

Власти Татарстана назвали нормальной охраной вахтера школы, где расстреляли учеников

Число пострадавших в результате бойни в Татарстане возросло до 23 человек

Коллаж: © Daily Storm

Глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин заявил журналистам, что вахтер в школе №175, где 11 мая произошла бойня, выполнял функции охраны. В результате инцидента погибли девять человек, включая семерых восьмиклассников. Министр также отметил, что задние оснащено системами речевого оповещения, видеонаблюдения, тревожной кнопкой и металлодетекторами. Телеканал «360» выяснил, что вахтером в учебном заведении работает женщина, и она успела нажать на тревожную кнопку, а сейчас пребывает в шоковом состоянии.


«Охрана в этой школе была. У нас есть разные формы охраны. Вы же знаете, есть дневная охрана, есть ночная охрана. Вся республика, в целом все школы республики оснащены ночной охраной из расчета 2,8 ставки на каждую школу. 100% всех расходов берет на себя республиканский и муниципальный бюджеты», — цитирует министра Хадиуллина РИА Новости.


«А что касается дневной охраны, охрана была в виде вахтера. Самое главное тревожная сигнализация, тревожная кнопка. Она успела нажать на эту кнопку, вызвала, и сработали все структуры. Сказать, что охрана отсутствовала, мы не можем», — добавил он. Хадиуллин отметил, что все металлодетекторы в здании находятся в рабочем состоянии, а благодаря системе доступа и контроля все двери в момент ЧП были заблокированы.


Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева сообщила на пресс-конференции, что число пострадавших возросло до 23, их состояние стабильное. «[В настоящий момент] в лечебных учреждениях республики находятся 23 человек — 20 детей и трое взрослых. <...> Состояние у всех стабильное, есть те, у кого состояние тяжелое, с ними проводится работа сотрудниками здравоохранения», — сказала она.


Как выяснил телеканал «360», вахтерша нажала на тревожную кнопку и тем самым оповестила директора о ЧП. При этом ей, по словам бабушки одного из учащихся, помог рабочий. Он прикрыл ее, когда она побежала к тревожной кнопке. «Можно сказать, прикрыл ее. Он не охранник, а рабочий по зданию. Он в этот момент там был», — заявила женщина. Уборщица школы рассказала, что вахтерша после случившегося находится в сильнейшем шоке и не помнит, что делала после нажатия на кнопку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 мая в казанской гимназии №175 произошла трагедия: в здание вошел вооруженный 19-летний Ильназ Галявиев и открыл огонь. Также он устроил взрыв. В результате погибли девять человек, в том числе четыре мальчика и три девочки.


За несколько дней до нападения на школу он завел Telegram-канал «Бог», объявив себя богом. Он рассказал о планах устроить массовую стрельбу, а потом покончить с собой. Несмотря на его планы, он сам сдался правоохранителям.


Омбудсмен Татьяна Москалькова после «колумбайна» в Казани предложила повысить с 18 лет до 21 года возраст получения гражданами права на владение оружием, за исключением тех, кто отслужил в Вооруженных силах РФ. Глава президиума фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в беседе с Daily Storm сказал, что поддерживает идею Москальковой.


Президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что оружие нападавший получил легально 28 апреля. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин подтвердил слова главы республики.


11 мая после трагедии в Казани президент России Владимир Путин призвал ужесточить законодательство в области оборота оружия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...