St
СМИ: Из России высылают пресс-секретаря посольства США
Ребекка Росс попала в список из 10 американских дипломатов, которых Москва объявила персонами нон грата undefined

СМИ: Из России высылают пресс-секретаря посольства США

Ребекка Росс попала в список из 10 американских дипломатов, которых Москва объявила персонами нон грата

Из России высылают пресс-секретаря посольства США в РФ Ребекку Росс, пишет «Коммерсантъ». Росс вошла в список из 10 американских дипломатов, которых Москва объявила персонами нон грата в ответ на аналогичный шаг властей США.


Источник издания в МИД рассказал, что Росс попала в этот перечень, поскольку американские власти «не пускают в Вашингтон человека, назначенного нами на пост пресс-секретаря нашей дипмиссии». Источник уточнил, что речь идет о зеркальном ответе России на действия США, которые уже более полугода не дают заполнить вакантную позицию пресс-секретаря посольства РФ в Вашингтоне.


«Они [американцы] ведут себя крайне странно. Не пускают в Вашингтон человека, назначенного нами на пост пресс-секретаря нашей дипмиссии, причем без объяснения каких-либо причин», — сообщил собеседник «Коммерсанта».


Он добавил, что «речь идет о дипломате с большим опытом, ранее занимавшем аналогичные должности в двух других посольствах РФ». «А США просто вернули поданные этим человеком на визу документы, даже не прокомментировав причину своего отказа. Так что это не российская инициатива», — пояснил источник в МИД РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Вашингтон запрещает американским компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. Байден также пообещал выслать из Вашингтона 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ».


16 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва в ответ на новые санкции США высылает 10 американских дипломатов. Лавров добавил, что Россия запускает процедуру по прекращению практики найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран.


В МИД 21 апреля вызвали заместителя посла США Барта Гормана. Ему вручили ноту об объявлении персонами нон грата 10 сотрудников дипмиссии в Москве. Иностранные дипломаты должны покинуть страну до 21 мая.


В ближайшее время, по информации «Коммерсанта», будет юридически оформлено решение о запрете дипмиссиям США нанимать административно-технический персонал из граждан РФ и третьих стран. Такие ограничения Москва уже вводила в 1986 году. Тогда послу США приходилось самостоятельно добираться до работы, а его жене — обслуживать гостей на приемах.



Ранее сообщалось, что посольство США в России в связи с запретом на наем иностранных граждан сократит штат сотрудников на 75%. Поэтому, как пояснили в дипмиссии, с 12 мая будет ограничено количество консульских услуг из-за введенных ограничений и приостановлено рассмотрение документов на выдачу любых виз для недипломатических поездок. Кроме того, посольство США рекомендует американцам покинуть РФ до 15 июня, если их российская виза истекает.


Помощь в получении документа, как указывается на сайте дипмиссии, будет оказана лишь в экстренных случаях, когда речь идет «о жизни и смерти» или истекает срок действия иммиграционной визы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...