St
Прокуратура Австрии заподозрила Курца в даче ложных показаний по Ибица-гейту
Другим подозреваемым проходит глава его кабинета Бернхард Бонелли, правоохранителей смутили нестыковки в словах чиновников undefined

Прокуратура Австрии заподозрила Курца в даче ложных показаний по Ибица-гейту

Другим подозреваемым проходит глава его кабинета Бернхард Бонелли, правоохранителей смутили нестыковки в словах чиновников

Прокуратура по экономике и коррупции начала расследование в отношении канцлера Германии Себастьяна Курца и главы его кабинета Бернхарда Бонелли. Правоохранители подозревают высокопоставленных чиновников в даче ложных показаний по делу о политическом скандале, получившем название Ибица-гейт. Канцлер заявил, что с удовольствием даст показания по этому вопросу.


«Я всегда старался как можно лучше вспоминать и давать достоверные данные по вопросам многолетней давности по темам и сферам, которыми никогда не заведовал в правительстве и лишь частично получал о них информацию. На мой взгляд, я всегда прикладывал усилия для ответов комиссии, сделал все возможное», — сообщил Курц.


Он подчеркнул, что сам не собирается в отставку и вопрос об этом никто не поднимает. Вместе с тем канцлер уточнил, что только недавно узнал о расследовании против себя, и подчеркнул, что никто в здравом уме не будет давать ложные показания правоохранителям.


Как указывает телерадиокомпания Orf, речь идет об Ибица-гейте, из-за которого лишился поста вице-премьер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. Кроме того, силовиков, скорее всего, интересует связь Курца с главой совета директоров ÖBAG Томасом Шмидом. По предварительной версии, Шмид, знакомый в Курцем с первых дней его политической карьеры, мог получать покровительство в бизнесе.


В Австрии специальная комиссия с мая 2019 года устанавливает авторов и заказчиков видеозаписи с участием бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, ставшей причиной политического скандала в стране, который получил название Ибица-гейт.


В частности, на записи Штрахе сообщил молодой женщине, которая выдавала себя за родственницу крупного российского бизнесмена Игоря Макарова, что она получит госконтракты и 50% долевого участия в газете Die Kronen Zeitung в обмен на финансирование политической кампании его Австрийской партии свободы (АПС). Кроме того, во встрече принимал участие бывший вице-бургомистр Вены Йохан Гуденус, он помогал с переводом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После выборов в 2017 году оказалось, что АПС получила место в парламенте в коалиции с Австрийской народной партией (АНП, лидер — Курц). Видео было опубликовано в 2019 году и сразу вызвало международный скандал. Курц объявил о разрыве с АПС, а Гуденус и Штрахе подали в отставку.


В ноябре 2019 года стало известно, что целью людей, которые опубликовали видео, был шантаж Штрахе. В частности, несколько лиц, включая венского адвоката Рамина М., а также граждан Австрии и Сербии, нашли боснийскую студентку, исходя из личных предпочтений Штрахе, и выдали ее за родственницу российского олигарха. Организаторы записи хотели путем шантажа получить с экс-вице-канцлера 400 тысяч евро, но он отказался. Ранее Верховная прокуратура Австрии изучила запись и не нашла повода для расследования против Курца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...