St
Не все считающие себя богами стреляют: муфтий обвинил видеоигры в трагедии в Казани
К трагедии могли привести равнодушие общества, школы и семьи, считает первый зампредседателя Совета Муфтиев Рушан Аббясов Коллаж: © Daily Storm

Не все считающие себя богами стреляют: муфтий обвинил видеоигры в трагедии в Казани

К трагедии могли привести равнодушие общества, школы и семьи, считает первый зампредседателя Совета Муфтиев Рушан Аббясов

Коллаж: © Daily Storm

Первый заместитель председателя Совета Муфтиев и Духовного управления мусульман Рушан Аббясов в беседе с Daily Storm выразил мнение, что причиной агрессивного поведения казанского стрелка Ильназа Галявиева могли стать как психологические проблемы, так и нездоровое увлечение социальными сетями и играми. Он также предложил изменить в школах преподавание основ религий.


«Знаете, к нам часто приходят. Называют себя люди и пророками, и богами, и еще как-то. Особенно в периоды осеннего и весеннего обострения. Но одно дело, когда просто приходят, пытаются какие-то вещи объяснить, рассказать, еще что-то навязать... Но здесь, конечно, эта агрессия она очень страшная», поделился Аббясов.


«Вчера мы увидели последствия этой агрессии, продолжил он. Всякие игры в телефонах, стрелялки-убивалки — есть наслоение на все это дело. Здесь и психологическое какое-то расстройство, и каких-то вещей незнание. Специалисты должны дать оценку».


Аббясов подчеркнул, что школа должна как в советское время уделять повышенное внимание детям. Учителю необходимо быть воспитателем, а не только оказывать услуги, как принято на Западе, считает представитель мусульманского духовенства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, он предлагает обучать школьников основам всех традиционных религий, чтобы они смогли сформировать правильное видение картины мира.


«По основам религиозных учений мы предлагали <...> не делить детей при обучении основам православной, исламской, иудейской культуры, а чтобы мы могли детям в школьный период дать что-то общее, познакомить детей с культурой и традициями своего одноклассника, своего соседа», сказал Рушан Аббясов.


Представитель ДУМ также напомнил, что сегодня у всех родителей есть возможность водить детей в воскресные школы любой религии.


После трагедии в Казани свое мнение высказал и министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. Он заявил, что необходимо найти тот формат диалога с подростками, который позволит узнать, что происходит у них в головах и душах.


«Из-за трагедии в казанской гимназии №175 мы все в шоковом состоянии. Ищем причины, как все это могло произойти. Мы увидели крайнее проявление ненависти и злобы на окружающий мир. Сколько еще молодых людей находятся в пограничном состоянии от совершения страшных поступков, просто храня в себе обиды на окружающих? Единственный правильный вывод из всей этой ситуации сделать сложно. Но понимаю, что нужно найти формат постоянного диалога с подростками, чтобы знать, что у них происходит в головах и в душах», написал Дамир Фаттахов в Telegram-канале.



Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание казанской гимназии №175, где открыл огонь и взорвал самодельную бомбу. Затем он сдался силовикам. В результате атаки на школу жертвами стали семь детей и две учительницы. Пострадали 23 человека: 20 детей и трое взрослых.


За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, где в публикациях называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он также отказался от своих родителей. 


Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец рассказала, что молодой человек жил в благополучной семье. «То есть с финансовой точки зрения семья благополучная, но на уровне личных отношений контакта у родителей с ребенком не было, и как раз из-за этого системного затяжного конфликта он от них и съехал. В общем-то они в последнее время даже не понимали, что с ним происходит», — сказала Волынец.


11 мая, уже после трагедии, президент России Владимир Путин призвал пересмотреть законы по обороту оружия. Омбудсмен Татьяна Москалькова после «колумбайна» в Казани предложила повысить с 18 лет до 21 года возраст получения гражданами права на владение оружием, за исключением тех, кто отслужил в Вооруженных силах РФ. Глава президиума фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев рассказал Daily Storm, что поддерживает идею омбудсмена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...