St
«Хочу, чтобы все признали себя моими рабами»: СМИ нашли Telegram-канал казанского стрелка
По официальным данным, во время стрельбы погибли семь детей и учительница Коллаж: © Daily Storm

«Хочу, чтобы все признали себя моими рабами»: СМИ нашли Telegram-канал казанского стрелка

По официальным данным, во время стрельбы погибли семь детей и учительница

Коллаж: © Daily Storm

В соцсетях пишут, что напавший на гимназию №175 в Казани Ильназ Галявиев 4 мая завел Telegram-канал. В нем он публиковал свои фотографии в маске с надписью «бог» и писал, что хочет, чтобы «все признали себя его рабами». 11 мая предполагаемый преступник заявил, что сегодня убьет «огромное количество биомусора и сам застрелится». По официальным данным, погибли семь детей и одна учительница, еще 20 человек пострадали.


СМИ нашли Telegram-канал «Бог», который мог вести Галявиев. На опубликованных скриншотах из канала — записи: «Я, как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу. <...> Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас»


Трагедия в казанской гимназии произошла рано утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев прошел с автоматическим оружием через главный вход казанской гимназии №175. Предположительно, у него было ружье Hatsan Escort PS — таким же пользовался керченский стрелок Владислав Росляков. Примерно в 09:20 Галявиев прошел в один из кабинетов и открыл стрельбу. Около 09:25 в школе сработала тревожная кнопка. Некоторые ученики в панике начали выпрыгивать из окон и убегать.


Школьники и учителя рассказывали, что слышали не только выстрелы. Один из педагогов рассказал местному порталу «Татар-информ», что взрывы прогремели в начале второго урока. Всех детей по приказу директора школы заперли в кабинетах. К концу урока их и педагогов начали выводить из учебного заведения росгвардейцы.


«Я была тогда в столовой на первом этаже. Я услышала взрывы, два взрыва. <...> Нам сказали эвакуироваться за пределы школы. Мы были в столовой, там был выход. Мы оттуда пошли, побежали», — рассказала «Медиазоне» ученица пятого класса. «Я три [взрыва слышал]! — добавил первоклассник. — Мы на втором этаже были. Выходим из кабинета, спускаемся, а потом выходим и забор перелезаем. Там есть такая дырка, а я просто перелез».


Одна из школьниц рассказала, что встретила стрелка в школе. Когда выстрелы прекратились, она и другие ученики решили выйти из кабинета. Преступник выбежал из-за угла, у него с собой был пистолет. «Мы успели дверь закрыть, и он говорит: «Это полиция, вас в заложниках держат?» Мы говорим: «Да-да, нас держат». Он говорит: «Щас мы вас вытащим!» и типа начинает дверь долбить. Потом выходит в коридор полиция, настоящая полиция, и он пытается бежать. Он бежал и начал стрелять, и нам в дверь попало, и там такая пуля пролетела», — сообщила ученица. Очевидцы также сообщили, что видели дым рядом со зданием. Родители учеников пытались пройти в учебное заведение, но их не пускали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St





Около 10 утра появились сообщения о задержании стрелка. Ильназ Галявиев заявил, что заложил бомбу у себя дома. Жильцов дома №10 по улице Туганлык эвакуировали, поскольку предполагали, что один из стрелков находится в здании, но данная информация не подтвердилась. Об этом сотрудник диспетчерской службы рассказал РИА Новости. Галявиев заявил полицейским, что ненавидит всех, а бомбы научился делать в интернете, пишет Life. Он добавил, что пришел в школу, потому что хотел, «чтобы все узнали, что он бог».


Гилялиев учился в казанском колледже «ТИСБИ». В учебном заведении рассказали РБК, что его отчислили в апреле из-за академической задолженности, он был студентом четвертого курса. Его назвали «тихим и неконфликтным студентом», который «всегда выглядел опрятно и уважительно относился к сокурсникам и преподавателям».


Сначала сообщалось, что нападавших двое, одного из них задержали, а второго — ликвидировали. Позднее в МВД по Татарстану уточнили RT, что стрельбу устроил один человек — 19-летний Ильназ Галявиев, у него не было пособников. На Галявиева было официально зарегистрировано оружие, рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов.


Глава республики прибыл на место трагедии около 10:30 вместе с премьер-министром региона Алексеем Песошиным, главой исполкома Казани Рустамом Гафаровым и главой Советского района города Романом Фатхутдиновым.



Погибли семь детей: четыре мальчика и три девочки, а также одна учительница. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики. 20 человек пострадали, 16 из них госпитализированы. Ранее СМИ писали, что погибли от 11 до 13 человек.


Минниханов пообещал помочь семьям погибших и пострадавших. Во всех школах Казани отменили занятия второй смены, в городе ввели режим контртеррористической операции. 12 мая в Татарстане объявили днем траура. МЧС открыло горячую линию психологической помощи: +7 (843) 288-45-67.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...