St
«Палил в людей и раньше»: у екатеринбургского стрелка изъяли карабин, винтовку и пистолет

«Палил в людей и раньше»: у екатеринбургского стрелка изъяли карабин, винтовку и пистолет

В квартире Сергея Болкова нашли 26 гильз, еще 47 гильз обнаружили во дворе после инцидента

В квартире Сергея Болкова нашли 26 гильз, еще 47 гильз обнаружили во дворе после инцидента undefined
Фото: sverdlovsk.sledcom.ru

В квартире Сергея Болкова, который был задержан после стрельбы в Екатеринбурге в районе Химмаш, нашли 26 гильз (еще 47 обнаружили во дворе дома), а также карабин «Вепрь», из которого велся огонь, 78 патронов, пневматический пистолет и винтовку марки «Иж». Подозреваемый раньше работал в МВД, участвовал в чеченской кампании, в 2011 году ушел на пенсию. Его знакомый рассказал, что мужчина в 2017 году в пьяном виде стрелял по людям при несовершеннолетнем сыне, но дал взятку в размере 100 тысяч рублей и дело закрыли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Он стрелял из карабина «Вепрь», который может стрелять очередями. На оружие у мужчины было официальное разрешение с 2010 года, которое он неоднократно продлевал», — сообщил журналистам руководитель пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерий Горелых.


Сейчас подозреваемый находится в СИЗО, уточнил представитель ведомства. Правоохранители настаивают на его аресте.


«При осмотре места происшествия сотрудниками полиции в квартире, откуда велась стрельба по людям, было обнаружено и изъято 26 гильз, карабин «Вепрь», 78 патронов калибра 7,62 мм, пневматический пистолет «Иж», пневматическая винтовка «Иж» и другие вещдоки, а также пустые бутылки от алкоголя. На придворовой территории сыщики нашли еще 47 гильз», — сказал Горелых.


В результате инцидента пострадали девятилетняя девочка (находится в тяжелом состоянии) и сотрудник Росгвардии. «Екатеринбург Онлайн» сообщает, что пуля попала в живот ребенку, когда Болков стрелял по гуляющим подросткам и машинам, в одной из которых девочка ехала вместе с отцом.


«Отец привез девочку сам. Пуля влетела в нее через подголовник машины, попала в живот и прошла насквозь. Отец привез ее в травмпункт, оттуда на скорой ее перевезли в «девятку», — сообщает интернет-издание.


Девочку прооперировали, она находится в реанимации. Что касается росгвардейца, то его отпустили домой, сообщили в Минздраве Свердловской области.



Бывший коллега Болкова рассказал «Екатеринбургу Онлайн», что раньше они были приятелями, но в последние годы дистанцировались друг от друга, в том числе из-за того, что стрелок стал пить.


«С женой они развелись несколько лет назад. Она тоже на пенсию ушла. У него двое детей: дочь совершеннолетняя от первого брака, а сыну общему 12 лет», уточнил собеседник издания.


По его словам, Болков работал сотрудником патрульно-постовой службы в отделе милиции № 13 на Химмаше.


«Он награждался по службе, медали у него ведомственные есть. В 2004 году его наградили за отвагу при пожаре. Он несколько раз бывал в командировках в Чечне: в 2000-м и 2004 году», — объясняет бывший коллега стрелка.


После ухода на пенсию бывший силовик устроился в ЧОП «Град», став заместителем директора. По словам знакомого Болкова, мужчина и раньше открывал огонь по людям.


«В октябре 2017 года он уже стрелял. В своей квартире, когда внутри был сын. Тоже в алкогольном опьянении был. К счастью, никто тогда не пострадал. Тогда и нужно было у него ружье изымать, но просто все на тормозах спустили. Он сам мне признавался, что передавал деньги, 100 000 рублей, за то, чтобы вынесли отказной материал. Сыграло еще то, что он свой, бывший сотрудник милиции», — уточнил бывший коллега екатеринбургского стрелка.



Инцидент произошел вечером 30 мая в микрорайоне Химмаш в Екатеринбурге. Полуголый мужчина в нетрезвом состоянии вышел на балкон, который находится на четвертом этаже дома на улице Бородина, 31, после чего устроил стрельбу. По словам очевидцев, он выкрикивал фразы вроде «требую отменить гомосексуализм» и «где вы были в 90-е».


Одна из соседок Болкова рассказала «КП-Екатеринбург», что 48-летний стрелок жил в квартире один, много выпивал.


«У меня дочка ходила с его сыном в один детский садик. Честно говоря, Сергей меня всегда настораживал. Какой-то он был суетливый, нервный. На меня он всегда производил неприятное впечатление. Было видно, что у него что-то с головой. Вероятнее всего, так на нем отразилось его боевое прошлое», — приводит издание слова женщины.


Одной из причин, из-за которых у Болкова мог случиться срыв, соседи называют конфликт с супругой, которая ушла от него и забрала с собой сына.


«Сергей очень переживал по этому поводу. Он хотел, чтобы ребенок остался с ним, но ему не дали. Он до этого выпивал, а после того как жена ушла, вообще не просыхал. И дурной был, пострелять любил», — говорят жильцы дома по улице Бородина, 31.


«Пострелять любил. У него дома целый арсенал оружия был. Как напьется, начинает хулиганить. До этого вечера (30 мая 2021-го) мы несколько дней подряд слышали звуки выстрелов. А накануне он подошел к соседке и загадочно сказал: «Вот увидите, завтра что-то будет». Естественно, его слова никто всерьез не воспринял», — рассказали соседи.



Одна из местных жительниц рассказала Telegram-каналу «112», что после развода экс-полицейский снова женился. «112» также утверждает, что в 2001 году, будучи сотрудником милиции, Болков убил человека, когда приехал на вызов к молодым людям, которые неадекватно себя вели. Один из них ударил милиционера бутылкой по голове, тот в ответ застрелил 19-летнего нападавшего. Действия Болкова сочли правомерными и не стали отстранять его от службы, утверждают авторы канала.


Квартиру Болкова бойцы СОБР (подчиняется Росгвардии) брали штурмом, перед этим отключив в здании газ и электричество. Бывший сотрудник МВД продолжал отстреливаться — в щите Росгвардии нашли следы от 12 выстрелов. Тогда силовики, которых подстраховывали снайперы, применяли светошумовую гранату. Мужчина был сильно пьян. Когда его усаживали в полицейскую машину, жильцы дома материли его.


Источник «Интерфакса» сообщил, что мужчина злоупотреблял алкоголем, и после увольнения из полиции у него неоднократно бывали приступы немотивированной агрессии. «На фоне злоупотребления алкоголем у мужчины неоднократно случались семейные конфликты»,— добавил собеседник агентства. 


Кроме того, перед тем как открыть стрельбу мужчина разослал своим знакомым сообщения с текстом «надоела жизнь, сегодня умру и всех постреляю».


СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК и по статье 317 УК (покушение на убийство малолетнего; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Болкову грозит пожизненное. Его направят на психиатрическую экспертизу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...