St
«Многие захотят работать на свежем воздухе»: в ТПП оценили идею привлекать на стройки заключенных
Труд заключенных может быть экономически неэффективным, заявил Кирилл Холопик undefined

«Многие захотят работать на свежем воздухе»: в ТПП оценили идею привлекать на стройки заключенных

Труд заключенных может быть экономически неэффективным, заявил Кирилл Холопик

Заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ Кирилл Холопик прокомментировал идею привлекать к работе на стройках заключенных, отбывающих срок по легким статьям. Член ТПП РФ заявил, что на небольших строительных объектах труд зэков будет нерентабельным, в отличие от крупных строек, где упор идет не на качество, а на количество рабочей силы. Для самих заключенных возможность работать на свежем воздухе является безусловным благом, заявил Холопик.


Ранее идею привлекать осужденных работать на стройках выразила ФСИН. Сегодня ее поддержал вице-премьер России Марат Хуснуллин: «Эта практика не новая, она работала в Советском Союзе — заключенные по легким статьям, имеющие специальности в определенных отраслях, могли работать. Я считаю, что эта практика имеет право на существование».


Член ТПП РФ Кирилл Холопик выразил мнение, что такая мера не принесет желаемых результатов, так как труд заключенных будет более дорогостоящим и менее качественным: «Такой контингент [заключенные] недостаточно профессионален. Сейчас существуют очень высокие требования к качеству строительства. Даже если мы говорим о трудовых мигрантах, все-такие подбираются те, которые обладают серьезными знаниями. Заключенные не могут заменить квалифицированных специалистов».


«Второй момент — это очень большие затраты на их [труда] использование. Расходы, связанные с обеспечением безопасности, настолько высоки, что экономическая целесообразность сводится к минимуму. Их можно использовать только на очень крупных государственных стройках. Например, если нужно вырубить огромный лес, какие-нибудь тысячи гектаров. Ну конечно, там не нужна никакая квалификация, там огромный объем работы. Пусть зарабатывают деньги», — заявил Холопик в разговоре с Daily Storm.


На вопрос о том, не вызывает ли труд заключенных ассоциации с ГУЛАГом, представитель ТПП РФ ответил, что это надуманная мысль: «В чем разница в привлечении этих людей к стройке или привлечении этих людей к шитью тулупов? Сейчас их привлекают шить тулупы, завтра их привлекут на стройки. Наоборот, мне кажется, многие из них больше захотят работать на свежем воздухе физически, нежели в закрытых помещених. Так что все эти вещи надуманные».


20 мая глава ФСИН Александр Калашников на совете омбудсменов по правам человека в Красноярске заявил, что ведомство предлагает создать в России трудовые лагеря для осужденных. Заключенные могли бы заменить мигрантов, особенно в тех местах, где не хватает рабочих рук. Он подчеркнул, что речь идет о социализации преступников, а не о создании ГУЛАГа.


Глава ФСИН уточнил, что поднимал этот вопрос во время разговора с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, который рассказал о работающих на золотых приисках мигрантах из стран Средней Азии. Местные власти несут дополнительные расходы из-за того, что приходится организовывать для работников чартерные рейсы на родину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...