St
«Мона Лиза бастует»: Лувр прекратил работу из-за протестов

«Мона Лиза бастует»: Лувр прекратил работу из-за протестов

Митингующие выступают против пенсионной реформы президента Франции Эммануэля Макрона

Митингующие выступают против пенсионной реформы президента Франции Эммануэля Макрона Фото: © Global Look Press / Evgeniy Kanaev
Фото: © Global Look Press / Evgeniy Kanaev

Парижский Лувр 17 января приостановил свою работу из-за протестов против пенсионной реформы, митингующие заблокировали вход в здание. В музее проходит выставка, посвященная 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Среди протестующих несколько сотрудников Лувра.



Как сообщает агентство Associated Press, вышедшие на митинг люди (несколько десятков человек) выкрикивают «Мона Лиза бастует, Леонардо [да Винчи] бастует!» Отмечается, что впервые с начала этого протестного движения Лувр и выставка в честь Леонардо да Винчи в частности приостановили работу. Агентство подчеркивает, что около 30 тысяч человек ежедневно бывают в Лувре, который стал одним из самых посещаемых музеев мира в 2019 году.



Из-за протестов против пенсионной реформы ранее были нарушены рабочие графики школ, больниц, судов, оперных театров и даже Эйфелевой башни. Французские эксперты оценили ущерб от митингов в 78 миллионов долларов.



Протесты во Франции начались 5 декабря 2019 года. Одним из самых главных спорных пунктов пенсионной реформы является повышение возраста с 62 до 64 лет. Также у митингующих вызвал недовольство пункт о создании единой системы исчисления пенсий, в то время как в стране существует около 42 пенсионных программ.





Во время новогоднего обращения французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что пенсионная реформа обязательно состоится, но в то же время призвал кабмин Франции найти компромисс в переговорах с протестующими.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...