St
Мосгордума приняла бюджет столицы на 2023 год
18+
Соцрасходы в нем составят свыше 50% undefined

Мосгордума приняла бюджет столицы на 2023 год

Соцрасходы в нем составят свыше 50%

Депутаты Московской городской думы приняли городской бюджет на 2023 год на заседании столичного парламента. Бюджет Москвы сохранит социальную направленность, а на соцрасходы выделят свыше 50% запланированных властями средств.


«Принят бюджет Москвы на 2023-й и плановый период 2024-2025 годов. Самое главное — сохранены его основополагающие составляющие: он остается программным, социальным и инвестиционным», — сообщил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников в беседе с ТАСС.


Он отметил, что депутатам московского парламента впервые приходится работать в столь оперативном режиме, в условиях «санкционного давления Запада, финансовой блокады» и «откровенно враждебных действий».


По расчетам, доходы Москвы в 2023 году составят почти 3,747 триллиона рублей, расходы превысят 4,183 триллиона. В 2024 году доходы города превысят почти 4,266 триллиона, а расходы — почти 4,266 триллиона рублей. В 2025 году эти показатели будут равны почти 4,376 триллиона и более 4,393 триллиона рублей соответственно.


На социальную поддержку москвичей в 2023 году заложено 591,5 миллиарда рублей. С 1 января предусмотрена индексация на 10% выплат семьям с детьми, пенсионерам и и людям с ограниченными возможностями. Помимо этого, минимальный размер пенсии с городской доплатой увеличат с 21 193 до 23 313 рублей в месяц.


В Мосгордуме заявили и о дальнейшей реализации ключевых инфраструктурных транспортных и промышленных проектов столицы, обеспечивающих развитие и гарантии повышения качества жизни в Москве.


Более половины бюджета (54%) в 2023 году направят на соцпрограммы, в том числе «Здравоохранение», «Социальную поддержку», «Образование», «Физическую культуру и спорт», «Культуру». Москвичей заверили, что все обязательства, которые берет на себя город, будут полностью выполнены.


Ранее мэр Сергей Собянин говорил, что бюджет столицы на 2023 год будет социально ориентированным. Большую часть расходов направят на реализацию программ соцподдержки, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Доходы бюджета Москвы ожидаются с 5,7%-м ростом.


Градоначальник отмечал, что формирование столичного бюджета осуществлялось по итогам исполнения бюджета 2022 года и прогнозу социально-экономического развития Москвы на ближайшие три года.


Собянин заявлял, что в 2022 году экономика Москвы столкнулась с внешним санкционным давлением, но совместно с федеральными органами власти был принят комплекс мер, обеспечивших устойчивость экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям на фоне западных ограничений.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...