St
Мосгордума ужесточила наказания за нарушения самоизоляции

Мосгордума ужесточила наказания за нарушения самоизоляции

За невыполнение норм карантина последует штрафы от четырех тысяч рублей

Мосгордума 27 голосами депутатов приняла изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) города Москвы. Изменения предполагают ужесточение штрафов за нарушения режима самоизоляции, введенного в столице. Автором закона выступил депутат от фракции «Единой России» Кирилл Щитов. Закон вступает в силу с момента своей публикации.


Невыполнение норм карантина в Москве влечет наложение штрафа в размере четырех тысяч рублей. Повторное правонарушения - штраф пять тысяч рублей; для должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. А с использованием транспортного средства – штраф пять тысяч рублей.


Предложенную депутатом Екатериной Енгалычевой поправку о снижении штрафов депутаты Мосгордумы отклонили.


Также законопроект предусматривает задержание транспортных средств нарушителей режима самоизоляции и их перемещение на штрафстоянку. При этом «решение о задержании транспортного средства, прекращении указанного задержания или возврате транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях», сказано в принятом законе.


«Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.18.1 настоящего Кодекса [Нарушение законов Москвы, направленных на обеспечение режима повышенной готовности], в случае фиксации этих административных правонарушений посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения, рассматриваются в порядке, установленном частью 3 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях [наказание без составления протокола]», - говорится в нормативном акте.


В своем выступлении в Мосгордуме Щитов отметил, что одной из причин распространения коронавируса является повышенная мобильность. По его словам, человек, зараженный коронавирусом на автомобиле может заразить большее количество людей, чем зараженный пешеход.


31 марта Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон об уголовной ответственности за нарушение карантина. Норма предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штрафы от 500 тысяч до двух миллионов рублей.


Режим повышенной готовности введен на территории Москвы мэром Сергеем Собяниным 5 марта 2020 года. Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...