St
Мосгорсуд смягчил приговор фигуранту «московского дела» Котову

Мосгорсуд смягчил приговор фигуранту «московского дела» Котову

Активисту уменьшили срок с четырех лет колонии до одного года и шести месяцев

Активисту уменьшили срок с четырех лет колонии до одного года и шести месяцев Константин Котов
Константин Котов Фото: © Википедия

Мосгорсуд смягчил срок с четырех до полутора лет колонии общего режима активисту Константину Котову, осужденному по делу о неоднократном нарушении на митингах (статья 212.1 УК РФ). Заседание проходило без слушателей и журналистов в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Ранее после поручения президента России Владимира Путина приговор Котову потребовали пересмотреть Конституционный суд и Генпрокуратура.


«Приговор Тверского суда Москвы от 5 сентября 2019 года в отношении Котова отменить, апелляционные жалобы адвокатов удовлетворить частично. Признать Котова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», цитирует «Интерфакс» решение суда.


Как отмечает РБК, суд засчитал Котову те дни, которые он провел под стражей без вступившего в законную силу приговора: с 13 августа до 14 октября 2019 года года, а также со 2 марта по 20 апреля 2020 года. Издание подчеркивает, что апелляционный пересмотр дела Котова рассматривался среди неотложных (судопроизводство по другим делам приостановлено в связи с пандемией COVID-19).


Интересы Котова представляют около 15 адвокатов, а лично поручились за него режиссер Андрей Звягинцев, кинокритик Антон Долин, протоиерей Алексей Уминский, а также главы трех муниципальных округов Москвы: Елена Русакова (Гагаринский МО), Яков Якубович (Тверской МО) и Андрей Морев (МО Якиманка).


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны около полутора тысяч человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


5 сентября 2019 года Тверской суд Москвы приговорил 34-летнего Константина Котова к четырем годам колонии за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК). Котов стал вторым осужденным в России по этой статье, она получила название «дадинская» по имени первого осужденного Ильдара Дадина. 14 октября на апелляции на приговор в Мосгорсуде Котова защищали 12 адвокатов, но суд оставил приговор в силе.


В январе Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову проверить законность вынесенного Котову приговора, после чего заместитель Краснова Леонид Коржинек направил в суд кассационное представление, в котором попросил снизить наказание Котову до года. Ранее Генпрокуратура просила оставить фигуранту «московского дела» назначенные ему четыре года колонии.


Практически параллельно Конституционный суд постановил, что дело Котова должно быть пересмотрено, потому что статья 212.1 УК применена в отношении него «в истолковании, которое расходится с ее конституционно-правовым смыслом»: в частности, при вынесении приговора суд должен был учитывать, причинили ли действия активиста существенный вред и утратила ли акция, в которой он принимал участие, мирный характер. Однако суд это не учитывал, определил Конституционный суд.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...