#все_дома
Новости
Новости
St
Глава Минздрава допустил, что к лету случится спад пандемии COVID-19

Глава Минздрава допустил, что к лету случится спад пандемии COVID-19

Подготовка регионов к борьбе с коронавирусом идет почти «по полувоенному пути», отметил Михаил Мурашко

Подготовка регионов к борьбе с коронавирусом идет почти «по полувоенному пути», отметил Михаил Мурашко Фото: © roszdravnadzor.ru
Фото: © roszdravnadzor.ru

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко выразил надежду, что ситуация с распространением коронавируса улучшится к лету. По его словам, борьба регионов с COVID-19 проходит почти «по полувоенному пути». Министр рассказал, что в России сейчас более 700 тяжелобольных пациентов с коронавирусом.


«Всех волнует, когда мы вернемся к нормальному образу жизни. Безусловно, [этого] всем хочется, и не меньше — медицинским работникам. Мы надеемся, что к лету эта ситуация начнет спадать, и дальше уже все будет зависеть от того, какие методы лечения появятся в наших руках», — заявил Мурашко телеканалу «Россия 24».


Глава Минздрава подчеркнул, что Россия имеет хорошую базу для диагностики коронавируса и «достаточно приличную» базу коечного фонда: «Дополнительные койки разворачиваются, перепрофилируются». Он рассказал о создании специального консультативного федерального центра, где ставят на учет всех тяжелых пациентов, там их консультируют специалисты самого высокого уровня. Мурашко напомнил, что ранее звучала критика избыточности «коечной мощности», однако если бы этих мест не было, перепрофилировать было бы нечего.


Мурашко добавил, что в субъектах РФ сейчас практикуется переброска медперсонала для оказания помощи: «Несколько регионов уже направляют специалистов, именно для того, чтобы помочь нашим коллегам». Он также считает, что совместная работа сплотила людей в белых халатах и «взаимоотношения среди медицинских работников стали более теплыми».


Отвечая на вопрос о готовности регионов к борьбе с распространением COVID-19, Мурашко вспомнил, что в Минздраве «на ранних этапах, когда запросили материалы от субъектов», получили «достаточно такую идеалистическую картину: все хорошо, мы все готовы». «Далее начали разбираться в деталях. РФ дополнительно выделила дотации регионам, чтобы помочь довести это [степень готовности] до должного уровня. Фактически все, что сегодня происходит, происходит по такому полувоенному сценарию — именно развертывание [медицинской] сети».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе совещания по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в стране вице-премьер Татьяна Голикова сообщила президенту России Владимиру Путину, что самый низкий показатель распространения коронавируса на 100 тысяч жителей зафиксирован в Кемеровской области. При этом средний показатель по числу заразившихся COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 32,1 человека, уточнила Голикова: «В девяти регионах этот показатель превышен. Это Москва, Московская область, Ингушетия, Коми, Мурманская и Магаданская области, Марий Эл, Мордовия и Санкт-Петербург».


Средний возраст заболевших у мужчин — 44,7 года, а женщин — 47,9. Дети до 18 лет составляют 7,6% от общего числа заразившихся коронавирусом, граждане старше 65 — 15,5%. В РФ доля пожилых людей среди заболевших ниже, чем в среднем по миру, — 15,5% от общего числа инфицированных. При этом несовершеннолетних среди пациентов с COVID-19 — 7,6%, что соответствует общемировому показателю.


Беременные женщины, дети и новорожденные требуют особого внимания в ситуации борьбы с коронавирусом, подчеркнул в ходе заседания Путин. Он констатировал, что в России удалось снизить темп распространения COVID-19, однако «пик заболеваемости еще впереди». Президент также потребовал внедрять по всей стране лучшие практики регионов (приведя в пример Кемеровскую область) по борьбе с инфекцией. По словам Путина, нужно «исходить из главного — защиты жизни и здоровья людей».


15 апреля Путин предложил направить дополнительные 200 миллиардов рублей на поддержание баланса и устойчивости региональных бюджетов. Эти средства нужно потратить на решение самых важных и неотложных социальных задач (включая поддержку населения) в связи с распространением коронавирусной инфекции, обратил внимание глава государства.


Глава правительства Михаил Мишустин ранее заявил, что кабмин выделит 84 регионам более 30 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом. Средства будут потрачены на мобильные кислородные станции и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Еще свыше 11 миллиардов рублей пойдут на перепрофилирование коечного фонда федеральных медицинских организаций в регионах. Источник Daily Storm в кабмине сообщил, что главы ряда субъектов халатно отнеслись к запросу правительства о состоянии медицинского фонда и предоставили недостоверную информацию.


За последние сутки в России выявлено 4268 новых зараженных COVID-19 в 76 регионах. За предыдущий день умерли 44 человека, выздоровели 155 пациентов. Всего зараженных COVID-19 в РФ — 47 121 человек в 85 регионах. С начала пандемии выздоровели 3446 пациентов, 405 скончались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...