St
Путин заявил, что в России удалось «сбить темп» распространения COVID-19

Путин заявил, что в России удалось «сбить темп» распространения COVID-19

Глава государства при этом предупредил россиян, что «пик заболеваемости еще впереди»

Глава государства при этом предупредил россиян, что «пик заболеваемости еще впереди» Фото: © АГН Москва / Авилов Александр
Фото: © АГН Москва / Авилов Александр

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране удалось снизить темп распространения коронавируса. При этом глава государства отметил, что «ситуация остается сложной» и «пик заболеваемости еще вперед». Президент потребовал внедрять по всей стране лучшие практики регионов по борьбе с COVID-19. Также во время совещания вице-премьер Татьяна Голикова доложила Путину, что по всей стране зарегистрировано 285 очагов заболевания коронавирусной инфекцией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«За счет объявленного периода нерабочих дней, карантинных мер и правил самоизоляции, других решений, которые были приняты ранее, мы получили определенный запас по времени, <...> сумели и сбить темп распространения эпидемии, и перенастроить систему здравоохранения», — сказал российский лидер в ходе совещания по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.



«Распространение эпидемии, к сожалению, продолжается, число граждан, заразившихся коронавирусом, растет. И не только в Москве, которая первой столкнулась с угрозой. Но мы с вами понимали это, мы знали, готовились к этому. Мы знали, что эпидемия начнет проникать в другие регионы», — добавил Путин. Он рассказал, что сейчас «нужно сделать все, чтобы сгладить пик» заболеваемости COVID-19, то есть «сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений».


Глава государства призвал власти действовать предельно аккуратно при борьбе с COVID-19, указав на необходимость «минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость и доходы» жителей России. По словам Путина, нужно «исходить из главного: это защита жизни и здоровья людей»: «И только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасные режимы работы отраслей, отдельных предприятий и организаций. Действовать, безусловно, будем предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно». Беременные женщины, дети и новорожденные требуют особого внимания при борьбе с коронавирусом, отметил Путин.


Колоссальная ответственность за создание вакцины от коронавируса лежит на разработчиках. Важно знать, когда она будет готова для запуска производства, подчеркнул Путин. Он заверил, что дает себе отчет, «какой сложный, кропотливый научный поиск ведется в этом направлении»: «Загадывать здесь трудно, невозможно, ведь вакцина должна быть не только получена, должна быть доказана ее эффективность, ее безопасность». Путин также отметил, что научные коллективы могут рассчитывать на всестороннюю помощь от государства: «Если нужно, то соответствующие поручения, можете не сомневаться, дам незамедлительно».


Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время совещания с Путиным сообщила, что самый низкий показатель распространения коронавируса на 100 тысяч жителей был зафиксирован в Кемеровской области: «Распространение в стране заболевания носит характер местного, развитие заболевания по разным регионам страны имеет разное течение». При этом среднероссийский показатель по числу заразившихся COVID-19 на 100 тысяч жителей составляет 32,1 человека, уточнила Голикова.


Она рассказала, что средний возраст заболевших у мужчин — 44,7 года, а женщин — 47,9. Дети до 18 лет составляют 7,6% от числа заразившихся коронавирусом, граждане старше 65% — 15,5.


«Я бы хотела обратить внимание: если доля детей младше 18 лет составляет 7,6%, и это соответствует примерно общей тенденции, которая сложилась в мире, то доля заболевших граждан [в возрасте] 65+ составляет 15,5%. Это ниже, чем в других странах», — сказала Голикова Путину.



За последние сутки в России выявлено 4268 новых зараженных COVID-19 в 76 регионах. За предыдущий день умерли 44 человека, выздоровели 155 пациентов. Общее число зараженных COVID-19 в РФ составило 47 121 человека в 85 регионах. С начала пандемии выздоровели 3446 пациентов, 405 скончались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...