St
Собянин: Москва накапливает запасы донорской крови в ожидании вакцины от COVID-19

Собянин: Москва накапливает запасы донорской крови в ожидании вакцины от COVID-19

Мэр столицы также отметил, что пропускной режим и другие меры профилактики коронавирусной инфекции продлеваются до 1 мая

Мэр столицы также отметил, что пропускной режим и другие меры профилактики коронавирусной инфекции продлеваются до 1 мая Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с президентом России Владимиром Путиным рассказал, что в столице сейчас запасаются плазмой донорской крови, чтобы использовать ее для лечения инфицированных пациентов, пока не будет готова вакцина от COVID-19. Градоначальник добавил, что меры профилактики коронавирусной инфекции (включая пропускной режим) в Москве продлены до 1 мая.


«На прошлой неделе я ввел дополнительные меры льгот для доноров, которые сдают кровь: [это] те больные, которые уже переболели и у которых есть, соответственно, иммунитет к этой болезни. <…> Мы запас донорской крови, плазмы делаем для того, чтобы если это сработает, чтобы у нас был запас для лечения больных Ждем появления вакцины, потому что что бы мы ни делали, мы понимаем, что побороть эту болезнь можно только при одном условии наличие эффективных лекарств и вакцины», — сообщил Собянин.


Столичный мэр также рассказал, что прирост заболевших COVID-19 в течение последних 10 дней стабилизировался и составляет от одной тысячи до 1,3 тысячи человек в сутки. По его словам, за последние две недели сложилась понятная и четкая система работы с инфицированными коронавирусной инфекцией.


«За последние недели две сложилась уже понятная система работы с ковидными больными. Это быстрая, своевременная диагностика, это изолирование групп риска, это амбулаторное и стационарное лечение  как единый механизм, как единая система. Поэтому мы сегодня имеем достаточно большой запас прочности медицинской системы на ближайшие недели две», — сказал Собянин.


Мэр Москвы отметил, что власти приняли решение продлить до 1 мая «достаточно жесткие ограничения и пропускной режим» в городе: «Мы считаем, что меры сдерживания и самоизоляции, которые мы приняли в соответствии с вашими поручениями, необходимо продолжать».


Всего в Москве сейчас около 450 тысяч человек болеют ОРВИ, они находятся под пристальным вниманием врачей, уточнил Собянин. «Это огромная масса людей, но тем не менее мы посчитали, что им всем надо уделить внимание», — подчеркнул он.


На совещании Сергей Собянин также отметил возросшее качество и количество тестов на COVID-19. «Был период, когда они были не очень качественные. Сегодня качество выросло почти вполовину, и охват увеличился, соответственно  и выявляемость тех, кто заболел коронавирусом», — указал мэр.


20 апреля Владимир Путин заявил, что в стране удалось сбить темп распространения эпидемии. При этом глава государства отметил, что «ситуация остается сложной» и «пик заболеваемости еще впереди». Президент потребовал внедрять по всей стране лучшие практики регионов по борьбе с COVID-19. Также во время совещания вице-премьер Татьяна Голикова доложила Путину, что в России зарегистрировано 285 очагов заболевания коронавирусной инфекцией.


За последние сутки в России выявлено 4268 новых зараженных COVID-19 в 76 регионах. За предыдущий день умерли 44 человека, выздоровели 155 пациентов. Общее число зараженных COVID-19 в РФ составило 47 121 в 85 регионах. С начала пандемии выздоровели 3446 пациентов, 405 скончались.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...