St
Мошенники начали угрожать жертвам отключением от SWIFT
Схема обмана появилась после заявлений Европарламента о возможном отсоединении РФ от системы undefined

Мошенники начали угрожать жертвам отключением от SWIFT

Схема обмана появилась после заявлений Европарламента о возможном отсоединении РФ от системы

Мошенники придумали новую схему обмана — жертвам угрожают отключением их кредитных и дебетовых карт от международной системы платежей SWIFT. Об этом сообщило РИА Новости. По данным экспертов, первые подобные звонки зафиксированы через несколько часов после призыва Европарламента отсоединить Россию от SWIFT. Специалисты напомнили, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним данные своих карт, в том числе номер, CVC-код и срок действия.


«Клиенту одного крупного российского банка позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности кредитной организации и заявил, что скоро в России отключат SWIFT, но чтобы карта клиента работала, он должен сказать ее номер и секретный код CVC. После этого ему якобы придет СМС с информацией, что карта будет внесена в список, который не будет блокироваться после отключения SWIFT», — приводит данные агентство.


Сообщения о подобных звонках начали появляться через несколько часов после принятия соответствующей резолюции Европарламента, отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. «Пока сообщений об успешности таких атак мы не наблюдали. Но это вопрос времени. Восемь из десяти граждан, которым поступит такой звонок, посмеются и не отреагируют», — полагает она.


По мнению эксперта, схема недолговечна: через несколько недель уже будет достаточно опровержений, для того чтобы большинство потенциальных жертв узнали об обмане.


Европарламент утвердил резолюцию с призывами отключить Россию от SWIFT «в случае вторжения ее на Украину» 29 апреля. Документ поддержали 569 депутатов из присутствовавших 682. Против проголосовали 67 парламентариев. Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз не в состоянии заморозить строительство газопровода «Северный поток — 2» или отключить Россию от системы международных платежей SWIFT.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...