St
Москалькова пообещала помочь Сапеге, если та напишет обращение
Российский омбудсмен не может запрашивать материалы дела на этапе следствия Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Москалькова пообещала помочь Сапеге, если та напишет обращение

Российский омбудсмен не может запрашивать материалы дела на этапе следствия

Коллаж: Daily Storm

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова готова оказать всю возможную юридическую поддержку задержанной в Белоруссии россиянке Софье Сапеге. В пресс-службе Москальковой объяснили, что по закону омбудсмен может защищать права гражданки РФ на основании поступившего от нее обращения. Пока таких писем от Сапеги или ее представителей не было.


«Ни одного обращения от Софьи Сапеги или лиц, представляющих ее интересы, в адрес уполномоченного <...> не поступало, а согласно федеральному конституционному закону «Об уполномоченном по правам человека в РФ», омбудсмен осуществляет свою деятельность по защите прав человека на основании поступившего на его имя обращения», — рассказали Daily Storm в пресс-службе омбудсмена.


В аппарате омбудсмена уточнили, что не могут запрашивать материалы на этапе следствия, но еще раз пообещали принять «все возможные действия для защиты прав гражданки России», когда от Сапеги поступит обращение.


31 мая министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей рассказал «Коммерсанту», что задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу, вероятнее всего, будут судить на территории республики. По его словам, гражданку России ожидает как минимум два варианта развития событий: ее может помиловать белорусский лидер Александр Лукашенко; ее отправят отбывать наказание на родину. Сапега была редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где фиксировались личные данные представителей правоохранительных структур, госслужащих, считают белорусские правоохранители.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу предложили сесть в Минске. До аэропорта самолет сопровождал истребитель МиГ, который подняли в воздух по личному приказу Лукашенко.


На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Вместе с молодым человеком задержали его девушку, россиянку Софью Сапегу. В России позицию Запада считают лицемерной и необоснованной.


Софью Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК РБ), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК РБ) и разжигании социальной ненависти к силовикам (часть 3 статьи 130 УК РБ). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...