St
Москалькова предложила Москве и Киеву договориться о прекращении уголовных дел граждан

Москалькова предложила Москве и Киеву договориться о прекращении уголовных дел граждан

Соглашение должно стать частью программы по нормализации отношений двух стран, заявила омбудсмен

Россия и Украина могут заключить соглашение, которое позволит на паритетных началах прекращать в отношении граждан обеих стран уголовное преследование, заявила омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее мнению, наличие такой договоренности облегчит процедуру обменов, схожих с проведенным 7 сентября, а также послужит нормализации двусторонних отношений между странами.


«Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах», — заявила Москалькова, комментируя состоявшийся 7 сентября обмен.


Омбудсмен отметила, что обмен технически нельзя назвать завершенным именно по причине отсутствия такого соглашения — некоторые россияне и украинцы все еще являются фигурантами уголовных дел, заведенных на них в другой стране. «Часть из них были осуждены украинскими судами и потом помилованы. В отношении других продолжаются следственные действия или рассмотрение уголовных дел в судах, и они отпущены под личное обязательство», — пояснила она.


По мнению Москальковой, состоявшийся обмен свидетельствует о желании Москвы и Киева нормализовать отношения, и нужно продолжать работу в этом направлении.«Взаимное возвращение граждан России и Украины открывает новую страницу в отношениях между нашими государствами. <...> Большой шаг по возвращению граждан России и Украины домой должен стать частью системной программы действий по деэскалации конфликта, нормализации отношений между Россией и Украиной, а также стабилизацией ситуации на юго-востоке Украины», — заключила она.


Ранее президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, сообщили в пресс-службе Кремля. Главы государств положительно оценили состоявшийся обмен и договорились продолжать контакты. Также в разговоре оба президента подчеркнули важность соблюдения режима прекращения огня и последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения противоборствующих сторон в Донбассе.


Днем 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между РФ и Украиной. В рамках обмена в родные страны вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...