St
Трамп отменил встречи с лидерами талибов после теракта в Кабуле

Трамп отменил встречи с лидерами талибов после теракта в Кабуле

В результате террористической атаки погибли 12 человек, в том числе один американский военнослужащий

Президент США Дональд Трамп отменил запланированные на 8 сентября в Кэмп-Девиде встречи с лидерами движения «Талибан»* и президентом Афганистана Ашрафом Гани после теракта в Кабуле. Об этом американский лидер написал в своем Twitter. Он также заявил о прекращении переговоров по мирному урегулированию в стране.


«Втайне практически ото всех главные лидеры талибов и, в отдельности, президент Афганистана собирались тайно встретиться со мной в Кэмп-Дэвиде в воскресенье [8 сентября]. Они прибыли в Соединенные Штаты сегодня вечером [7 сентября]. К сожалению, чтобы создать ложные рычаги, они [талибы] признались в нападении в Кабуле, в результате которого погиб один из наших великих солдат и еще 11 человек. Я немедленно отменил встречу и мирные переговоры», — написал Трамп.



«Какие люди убили бы так много людей, чтобы укрепить свои позиции на переговорах? Они этого не добились, они только сделали хуже! Если они не смогут договориться о прекращении огня во время этих очень важных мирных переговоров и даже убивают 12 невинных человек, то они, вероятно, в любом случае не смогут договориться о значимом соглашении. Сколько еще десятилетий они готовы сражаться?» — добавил американский лидер.


Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад 2 сентября встретился с афганским президентом и представил ему проект мирного соглашения, достигнутого между представителями «Талибана» и американской стороной. Согласно достигнутым договоренностям, войска США покинут пять баз в исламской республике в течение 135 дней. Халилзад также отметил, что с талибами достигнуто «принципиальное соглашение», однако оно не является окончательным, пока не будет одобрено американским и афганским лидерами.


Восьмой по счету раунд переговоров между США и талибами прошел в Дохе в начале августа и был прерван на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха. Среди основных тем переговоров — вывод иностранных войск из Афганистана и связанные с ним гарантии, что территория страны не будет использоваться для нападения на США или другие страны, а также прекращение огня и проведение межафганского диалога.


24 августа пресс-секретарь талибов Сухейл Шахин сообщил о достижении соглашения с США о сроках вывода иностранных войск из Афганистана. По его словам, об окончательных сроках будет объявлено после разработки и утверждения сторонами механизма его реализации. Афганские СМИ со ссылкой на источники в движении «Талибан» сообщали, что сроки вывода воинского иностранного контингента могут составить от 15 месяцев до двух лет.


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск на территорию страны был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «войны с терроризмом».


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...