St
Москалькова: Telegram должен продолжать работать в России

Москалькова: Telegram должен продолжать работать в России

Мессенджер все же должен сообщать правоохранителям информацию о преступлениях, заявила омбудсмен по правам человека

Мессенджер все же должен сообщать правоохранителям информацию о преступлениях, заявила омбудсмен по правам человека Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Telegram на территории России работает и должен продолжать работать, заявила уполномоченный при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова. Она напомнила, что вместе со своими коллегами выступила против блокировки мессенджера, когда вопрос об этом поднимался. По мнению омбудсмена, в данный момент между властями РФ и владельцами Telegram достигнут компромисс.


«Я и мои коллеги выступили против закрытия Telegram, когда стоял этот вопрос. <...> Telegram существует, это очень важно», — подчеркнула Москалькова, выступая перед студентами Московского городского педагогического университета.


Одновременно омбудсмен отметила, что мессенджер должен в определенной степени сотрудничать с правоохранителями. «Он должен правоохранительным органам сообщить источник информации, если это было связано с преступлением или явлением, которое может разрушить права человека и повлиять на безопасность государства и общества. Конечно, такая информация правоохранительным органам должна быть доступна», — уточнила Москалькова.


По ее мнению, сейчас между властями РФ и Telegram существует «определенный компромисс». В чем он заключается, омбудсмен не уточнила.


Ранее стало известно, что Telegram планирует в одном из ближайших обновлений усилить анонимность своих пользователей, позволив им скрывать свои номера от остальных, в том числе и людей в списке контактов. По данным Reuters, нововведение позволит протестующим в Гонконге эффективнее скрывать свою личность от китайских спецслужб.


Напомним, Telegram с апреля 2018 года запрещен в России по решению Таганского суда Москвы. Причиной стал отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифровки пользовательских чатов, что стало одной из причин блокировки мессенджера. В июне 2018 года Мосгорсуд рассмотрел жалобу Telegram на блокировку, но отказался отменить санкции против мессенджера. Несмотря на меры Роскомнадзора, предпринятые в соответствии с решением суда, мессенджер доступен россиянам и нормально функционирует.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...