#все_дома
Новости
Новости
St
Москалькова заявила, что готова содействовать обмену пленными в «нормандском формате»

Москалькова заявила, что готова содействовать обмену пленными в «нормандском формате»

На рассмотрении у омбудсмена — обращения по 36 гражданам РФ, находящимся в заключении на Украине

На рассмотрении у омбудсмена — обращения по 36 гражданам РФ, находящимся в заключении на Украине Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что если возникнет необходимость, она подключится к реализации договоренностей в рамках «нормандского формата» об обмене пленными в Донбассе. По словам Москальковой, сейчас у нее на рассмотрении — обращения по 36 россиянам, находящимся в заключении на Украине.


«Мы на сегодняшний день не вовлечены в реализацию тех договоренностей, которые состоялись буквально недавно. Но все, что зависит от меня как от уполномоченного по правам человека, я готова сделать и подключиться, если потребуется мой опыт и мои возможности, — сказала омбудсмен. — Российских граждан, находящихся [в заключении] на Украине, 36 человек».


Но, как отметила Москалькова, список удерживаемых Украиной граждан РФ «постоянно пополняется или изменяется в меньшую сторону», поскольку «люди иногда освобождаются из мест лишения свободы».


Омбудсмен также подчеркнула, что «список уполномоченного не связан с Донецком и Луганском».


«Обмен в «нормандском формате» не связан с полномочиями уполномоченного по правам человека, но я готова подключиться, если такая необходимость будет и такая задача будет поставлена мне соответствующими органами, которые занимаются этим форматом», — добавила Москалькова.


Кроме того, ранее омбудсмен в интервью РИА Новости выразила беспокойство, что «в отношении граждан РФ, проживающих на территории Крыма, имеются возбужденные уголовные дела на Украине»: «И не все люди знают об этом, а значит, есть опасность, что они могут быть подвергнуты уголовному преследованию, когда они приедут на Украину к своим родственникам или по каким-то другим вопросам».


По мнению Москальковой, подобное давление Киева на крымчан «является несправедливым, незаконным и с точки зрения международного права — вопиющим случаем».


7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между РФ и Украиной. В рамках обмена на родину вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах.


Правозащитница уточнила, что следит за судьбой вернувшихся на родину граждан России: «Мы постоянно находимся на связи с большинством из тех, кто вернулся на родину. Были люди, которые нуждались в медицинской помощи, мы помогали им в госпитализации, в проведении операции и в реабилитации. Также мы оказали помощь в оформлении документов».


22 ноября Москалькова вместе с главой комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким высказалась за создание в России системы помощи своим гражданам, оказавшимся за рубежом в беде. Омбудсмен также рассказала о получении более тысячи обращений от россиянок, находящихся в Сирии. Также к правозащитнице обратились еще 115 граждан РФ, которые попали в трудную ситуацию за пределами государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...