St
Полиция задержала якутского «шамана», который хотел «изгнать» Путина из Кремля

Полиция задержала якутского «шамана», который хотел «изгнать» Путина из Кремля

Александр Габышев отправился пешком в Москву, хотя находится под подпиской о невыезде

Александр Габышев отправился пешком в Москву, хотя находится под подпиской о невыезде Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Называющий себя шаманом Александр Габышев, которого подозревают в публичных призывах к экстремизму, был задержан полицейскими в Якутии. Также были задержаны несколько его сторонников. Об этом сообщил координатор организации «Правозащита Открытки» Александр Прянишников. Ранее адвокат рассказал, что Габышев снова отправился пешком в Москву.



«Во вторник [10 декабря] Габышев и несколько его соратников были задержаны на территории Якутии. Для этого правоохранители привлекли несколько полицейских экипажей», цитирует ТАСС Прянишникова. Он не пояснил, куда именно везут Габышева.


10 декабря адвокат Габышева Борис Андреев сообщил, что сотрудники УФСБ в Якутске задержали Евгения Ростокина, сторонника якутского «шамана». «Днем мне позвонила Ольга Тимофеева [другой адвокат «шамана»] и сообщила, что сотрудники УФСБ задержали Евгения Ростокина [по прозвищу Женя Ворон] и повезли в управление. На каком основании задержали, мне неизвестно. Наверное, будут допрашивать. Она сказала, что Ростокину нужен адвокат. Я обзвонил пятерых знакомых адвокатов, но никто не пожелал взяться за это дело», цитирует РИА Новости Андреева.


Ранее Прянишников сообщил, что Габышев 8 декабря вновь отправился пешком в Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина из Кремля. В сентябре в отношении якутского «шамана» была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Против него возбудили уголовное по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».


В сентябре в Улан-Удэ полицейские задержали двух сторонников Габышева, сопровождавших его в пути. У одного из них, Игоря Коношанова, был изъят автомобиль в связи с наличием «признаков изменения номера кузова и замены двигателя». При этом он оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции и был отправлен под арест сроком на 13 суток (статья 19.3 КоАП РФ). Второй — Петр Дондуков — был задержан, когда пошел встречать шамана, и получил штраф также за неповиновение полиции.


Весной 2019 года Габышев заявил, что считает президента России «порождением темных сил» и отправляется в столицу, чтобы «изгнать» его. Шаман ожидал, что доберется до Москвы пешком в 2021 году. В путешествии к нему периодически присоединялись другие люди.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...